2007年05月16日
即席かんたん玄米餅
明日は、待ちに待った2回目のパン教室!!!
・・・とその前に、前回習ったさくらあんぱんを自宅で復習してみた時のお話です。
結果、見るも無残な・・・・・。
やはり先生と一緒でないと、まだ上手くできません。
材料は良いので?味は美味しかったですが、
見た目がかなりヒドイ
いくつか、あんこが飛び出してしまっているのもありました
練習あるのみですね。
明日もがんばってきまぁ~す
さて、さくらあんぱんの中に入れたつぶあんは、もちろん手作り
北海道産の小豆に、粗糖・天然塩を加えて作りました。
多めにつぶあんを作ったので、
おやつに、ぜんざいなどにも登場しました。
そして、この白い物体は、玄米で作った即席玄米餅です。
我ながら、とっても体に良いおやつ
ミキサーに、残りご飯の玄米(冷蔵庫で数日眠ってしまった玄米ちゃん)と、水をいれて数十秒。
取り出して、片栗粉や国産薄力粉などのお粉をまぜまぜしながら、出来上がり。
沸騰したお湯で、白玉を作る要領です。
玄米が苦手な方でも、これなら玄米の味はほとんどしないので、食べられるかもしれません。
バター醤油で焼いて、お夕飯のおかずとして、一緒に食べても美味しかったです
・・・とその前に、前回習ったさくらあんぱんを自宅で復習してみた時のお話です。
結果、見るも無残な・・・・・。
やはり先生と一緒でないと、まだ上手くできません。
材料は良いので?味は美味しかったですが、
見た目がかなりヒドイ
いくつか、あんこが飛び出してしまっているのもありました
練習あるのみですね。
明日もがんばってきまぁ~す
さて、さくらあんぱんの中に入れたつぶあんは、もちろん手作り
北海道産の小豆に、粗糖・天然塩を加えて作りました。
多めにつぶあんを作ったので、
おやつに、ぜんざいなどにも登場しました。
そして、この白い物体は、玄米で作った即席玄米餅です。
我ながら、とっても体に良いおやつ
ミキサーに、残りご飯の玄米(冷蔵庫で数日眠ってしまった玄米ちゃん)と、水をいれて数十秒。
取り出して、片栗粉や国産薄力粉などのお粉をまぜまぜしながら、出来上がり。
沸騰したお湯で、白玉を作る要領です。
玄米が苦手な方でも、これなら玄米の味はほとんどしないので、食べられるかもしれません。
バター醤油で焼いて、お夕飯のおかずとして、一緒に食べても美味しかったです
2006年09月04日
玄米餅の作り方
昨日に引き続き、玄米餅のお話です。
ご参考くださいませ。
**玄米餅の作り方**
①もち玄米を用意する
②もち玄米を自動精米機で精米する→精白もち米にする
③精米後、もち糠を全量取り出す(糠も使う為)
④精白もち米を蒸かす (30分ぐらい)
⑤蒸かしている途中、沸騰してから20分後に③の糠を混ぜ入れ、蒸かす
(糠の殺菌10分間も兼ねる。1升で5分間、4~5升で10分間が目安)
⑥餅つき機で、つく。
******玄米餅の保管・保存方法**********
0.08㎜ぐらいの厚手の透明袋を用意
袋の大きさと玄米餅の量:B5サイズ:600g A4サイズ:1000g
袋の底両隅に空気穴を空ける。
袋に餅を入れる、粉は使わない。
袋に入れ、平ら(2cm厚)に延ばす。すりこぎで仕上げるのもよい。
冷蔵庫で保管。
袋のまま玄米餅を食べやすく切って、
ジッパー付のポリ袋に入れて冷凍すれば長持ちする。
これを作っている知り合いがいるので、分けてもらい、
我が家の冷凍庫には、常備食のように、入っています・・・・。
手軽に玄米食ができるので、本当にお奨めです。
ご参考くださいませ。
**玄米餅の作り方**
①もち玄米を用意する
②もち玄米を自動精米機で精米する→精白もち米にする
③精米後、もち糠を全量取り出す(糠も使う為)
④精白もち米を蒸かす (30分ぐらい)
⑤蒸かしている途中、沸騰してから20分後に③の糠を混ぜ入れ、蒸かす
(糠の殺菌10分間も兼ねる。1升で5分間、4~5升で10分間が目安)
⑥餅つき機で、つく。
******玄米餅の保管・保存方法**********
0.08㎜ぐらいの厚手の透明袋を用意
袋の大きさと玄米餅の量:B5サイズ:600g A4サイズ:1000g
袋の底両隅に空気穴を空ける。
袋に餅を入れる、粉は使わない。
袋に入れ、平ら(2cm厚)に延ばす。すりこぎで仕上げるのもよい。
冷蔵庫で保管。
袋のまま玄米餅を食べやすく切って、
ジッパー付のポリ袋に入れて冷凍すれば長持ちする。
これを作っている知り合いがいるので、分けてもらい、
我が家の冷凍庫には、常備食のように、入っています・・・・。
手軽に玄米食ができるので、本当にお奨めです。
2006年09月03日
玄米餅
今日から玄米が苦手な人にお奨め品をご紹介していきます♪
玄米餅を食べた事がありますでしょうか?
非常においしいです
玄米餅は、とてもお奨めなのですが、値段が高いので
節約主婦にはなかなか手が出せないものでもあります。
でも、冷凍庫には常時保存してあります。
(真空パックのものなら常温保存OK)
なぜなら、既にご存知のように、玄米は食べるまでに時間がかかります。
ご飯の準備をする時間がなかったときや
ちょっとお腹が空いたとき、
ご飯が足りなかったとき。
そんな時のために、白米を用意しておくのではなく玄米餅を冷凍保存しておくのです!
白米のお餅ののび~る感じがお好きな方はあまり好きではないかもしれません。
玄米餅は、ぜんぜんのびません!!
私ものびるお餅が大好きなので
初めて食べた時は、あれ?という感じでしたが、
噛みしめると、おいしさがわかりました。
ものすごく味があります。
玄米を食べたけれど ちょっと苦手な方は、
玄米餅の方が食べやすいと思います。
最後に、のびない玄米餅ですが、その伸びないことが、良いことでもあります。
それは、お年寄りでも食べやすいということ。
毎年お正月には、のどを詰まらせて・・・・
なんてあまり聞きたくないニュースが流れますよね?
玄米餅は、その点からするとかなり安全、優秀な一品です。
しかも、栄養抜群。
おじいちゃん、おばあちゃんと一緒に住んでいる方なら、
ぜひぜひお奨めします。
一度お試し下さい。
明日は、この玄米餅の作り方です。
玄米餅を食べた事がありますでしょうか?
非常においしいです
玄米餅は、とてもお奨めなのですが、値段が高いので
節約主婦にはなかなか手が出せないものでもあります。
でも、冷凍庫には常時保存してあります。
(真空パックのものなら常温保存OK)
なぜなら、既にご存知のように、玄米は食べるまでに時間がかかります。
ご飯の準備をする時間がなかったときや
ちょっとお腹が空いたとき、
ご飯が足りなかったとき。
そんな時のために、白米を用意しておくのではなく玄米餅を冷凍保存しておくのです!
白米のお餅ののび~る感じがお好きな方はあまり好きではないかもしれません。
玄米餅は、ぜんぜんのびません!!
私ものびるお餅が大好きなので
初めて食べた時は、あれ?という感じでしたが、
噛みしめると、おいしさがわかりました。
ものすごく味があります。
玄米を食べたけれど ちょっと苦手な方は、
玄米餅の方が食べやすいと思います。
最後に、のびない玄米餅ですが、その伸びないことが、良いことでもあります。
それは、お年寄りでも食べやすいということ。
毎年お正月には、のどを詰まらせて・・・・
なんてあまり聞きたくないニュースが流れますよね?
玄米餅は、その点からするとかなり安全、優秀な一品です。
しかも、栄養抜群。
おじいちゃん、おばあちゃんと一緒に住んでいる方なら、
ぜひぜひお奨めします。
一度お試し下さい。
明日は、この玄米餅の作り方です。