2006年11月27日

マクロビオティック料理に一言!?

今日は、我が家で実践している健康自然食の中、
マクロビオティック料理について、
いつもと違う角度からご紹介してみます。

かなり真面目なお話ですface01

動物性食品を全く使わないマクロビオティック料理、
(徹底すると、出汁は、昆布と椎茸のみ。鰹節はNGという料理方法になります)
身体によいと健康食ブームに乗って広く知られるようになりました。

我が家では、このマクロビオティック料理を取り入れてはいますが、
徹底はしていません。その訳は。。。

病気の治療に一時的にマクロビオティック食を行い、症状が改善している例や
身体に良い影響を与える人も沢山いらっしゃいます。

ですが、このマクロビオティック料理は、裏の暗い歴史があることも、
お知らせしておこうと思います。

特に病気治療という観点から民間治療としての食事療法では、
良い成果のみが伝えられ、
悪い結果は、取り上げられていないという事があります。

動物性食品を全くとらずに、マクロビオティック料理に徹していたために、
(植物性食品しか食べなかったために)
体調を崩される方もいるという事実は、あまり知られていないかもしれません。

60兆個の細胞から出来ている人間の身体は、
医学・科学が発達しても、まだまだ未知の世界です。
マクロビオティック料理の他にも、ゲルソン療法や薬膳料理などなど、
さまざまな食事療法があります。

身体に合った料理法は、ひとそれぞれ違う可能性もあると思います。

よって、この料理方法が一番という書き方はせずに、
身体に負担のかかる食材・料理方法は、避けていくことを、
広く伝えていきたいなぁと思っています。

命ある食べ物を、感謝して食べ、おいしいと思える食事を、
何より、一番大事にしていきたいですね☆

同じカテゴリー(マクロビオティック)の記事画像
マクロビ的 お出汁の取り方2
マクロビ的 お出汁の取り方1
同じカテゴリー(マクロビオティック)の記事
 陰陽の乱れ 意外と繊細なお野菜達・・・ (2006-11-24 14:01)
 調理法の陰性と陽性 (2006-11-23 14:05)
 マクロビ的 お出汁の取り方2 (2006-09-28 15:40)
 マクロビ的 お出汁の取り方1 (2006-09-27 16:39)
 陰陽五行説  (2006-08-06 02:56)
 身土不二 (2006-08-04 23:04)

Posted by kitten at 23:00 │Comments(8)マクロビオティック
この記事へのトラックバック
初公開!運動なし!カロリー制限なし!好きな食べても飲んでも大丈夫♪元ファッションモデル・早乙女 唯 が語る、カリスマモデルのスーパーダイエット!
モニター106人全員が、10日間で5kg以上のダイエットに成功したモデルダイエット!【情報商材の喫茶店】at 2006年11月27日 23:27
どうも!温泉@情報バンキングのzakiです。今回のテーマは、食です。食をテーマに何かないかと考えてみたのですが、最近、よく聞く言葉に「マクロビオティック」というものがあります...
温泉でマクロビオティック♪【温泉ってやっぱりいいね!【温泉@情報バンキング】】at 2007年02月23日 06:42
マクロ・ビオティックの料理法には、原則として「材料はすべて使う」、「旬の物、自分の地方の特産品を使う」、「農薬など添加物を使っていない材料を使う」、「まんべんなく栄養素を...
マクロ・ビオティック料理のポイント【マクロ・ビオティック(マクロビオティック)】at 2007年03月28日 01:53
マクロ ビオティック ダイエットのメリットマクロ・ビオティックのダイエットのメリットは、普通の食物の摂取量を減らす食事法とは違い、体重が減少してきてもそのまま持続して続け...
マクロ ビオティック ダイエットのメリット【マクロ・ビオティック(マクロビオティック)】at 2007年03月30日 04:37
マクロ ビオティック生活を成功させるコツマクロ ビオティック生活の食事は、はじめたての頃に不慣れな食事が嫌でやめてしまう方が多いです。そこでマクロ・ビオティック生活を成功さ...
マクロ ビオティック生活を成功させるコツ【マクロ・ビオティック(マクロビオティック)】at 2007年03月31日 03:40
マクロ ビオティックの料理の調理法マクロ ビオティックの調理法の基本は、素材を活かし、素材のすべてを使い切ることですので、調理法も普通の料理とは異なります。例えば、穀物は皮...
マクロ ビオティックの料理の調理法【マクロ・ビオティック(マクロビオティック)】at 2007年03月31日 05:13
マクロ ビオティックの特徴マクロ ビオティックは健康に長く生きるための方法ですが、これといって決まった定義が無くいろいろな分派があるのが特徴です。マクロ・ビオティックにおけ...
マクロ ビオティックの特徴【マクロ・ビオティック(マクロビオティック)】at 2007年04月01日 00:42
今日は大切なお知らせがあります!もう緊急っ!!@ねこぴも実践している「特進アフィリエイト」ですが、現在、超速アフィリエイトキャンペーン実施中なのですが、とうとう残すところ...
値上げになっちゃうよー!キャンペーン終わっちゃうよー!急げ!!【マクロビオテック情報】at 2007年04月01日 00:42
マクロビオティックだからといって変に力を入れてもしんどいだけですね。まず、ふだんの自分の食生活を思い浮かべてみましょう。肉食が多い、甘いものが多い、お酒をつい飲みすぎたり...
マクロビオティック 実践してみよう【マクロビオティック情報バンク 】【マクロビオティック情報バンク 】at 2007年04月01日 14:19
マクロビオティックの通販家で気軽にマクロビオティックを実行できない方のために、最近では通販でマクロビオティックの料理などを取り寄せることができます。料理そのものを通販して...
マクロビオティックの通販【マクロ・ビオティック(マクロビオティック)】at 2007年04月02日 06:29
マクロビオティック パン レシピマクロビオティックを使ったパンのレシピを紹介します。まず用意する食材ですが、国産の小麦粉、自然塩、米飴、植物油、豆乳です。後は普通のパンを...
マクロビオティック パン レシピ【マクロ・ビオティック(マクロビオティック)】at 2007年04月02日 17:05
マクロビオティックが現在注目されていますが、 マクロビオティックのような食からの...
マクロビオティックとは別の・・・【マクロビオティック@お料理レシピ&レストラン】at 2007年04月02日 17:45
マクロビオティックを生活に取り入れている人が、実にたくさんいることがブログなどを...
基本マクロビオティック生活と一味違ったマクロビオティックのお取寄をしよう【マクロビオティックのレシピのレストランもあり、料理教室でもマクロビオティックを学んでスイーツや料理、マルシェをしよう!】at 2007年07月18日 05:37
大阪にも、すばらしいマクロビオティックレストランはたくさんあります。マクロビカフ...
大阪でもマクロビオティックとマドンナもマクロビオティックをしてる?【マクロビオティックのレシピのレストランもあり、料理教室でもマクロビオティックを学んでスイーツや料理、マルシェをしよう!】at 2007年07月18日 08:45
トラックバック失礼します。
マクロビオティックは肉や卵、精製された砂糖などを極力食べないことによって、現代病である生活習慣病などのリスクを減らし、また旬の食材を食べること...
マクロビオティックのパン【痩身|ダイエット|栄養管理|脂肪除去】at 2007年09月10日 21:36
マクロビオティックダイエットとは、普段の食生活をマクロビオティックにすることによ...
マクロビオティックで体質改善ダイエット【マクロビオティック★徹底解析ガイド】at 2008年03月07日 01:45
この記事へのコメント
こんばんは。
kittenさんのブログに刺激されて我が家もマクロビオティック料理をとりいれていますが、お肉は食べたいときには食べ、普段はほとんど魚がメインにしたマクロビをやっています。正確にいえばマクロビをやっているとはいえませんが。
食事は楽しくいただきたいので、あまり我慢せず、コーヒーも好きなので以前に比べたら回数は随分へりましたが、食後に飲んでいます。ただ、砂糖はつかわなくなりましたね。マクロビを意識し始めて1ヶ月余りになりますが、ほんの少しですが、体重も下がったのでこのまま今の食生活をつづけようかとおもっていま~す。
余談ですが、以前マクロビのことを長女に話したら、なんとその関係の本を3冊も貸してくれました。びっくりです。
Posted by ラビットアイ at 2006年11月28日 20:31
命ある食べ物を、感謝して食べ、おいしいと思える食事を、
何より、一番大事にしていきたいですね☆

↑素敵な言葉です。kittenさん本当にそうですよね。日々、自分が生かされていることに感謝です。
Posted by kei at 2006年11月28日 21:30
毎日ではないのですが、玄米ご飯は続いています。
少しずつですが、頑張りたいと思いますので、いろいろ教えて下さいね!
Posted by 姫 at 2006年11月29日 00:18
おはようございます。コメントありがとうございます。
今日こそは、なんとかこのまま晴れてほしいですね~^^


ラビット・アイさま

我が家も、ラビット・アイさまのお宅と結構似ていると思います。
私の実践している健康食の目安の「まごはやさしいこ」の中にも
魚が入っていますし・・・・。
確実に、お肉を食べる機会は減っていますが、その分食べる時は、
地産地消を考え、美味しいお肉を少量、
大切に味わって食べるように心がけています。また、油料理も減りました。

身体の調子を見ながら、健康的に適正体重になられたらいいですね♪
マクロビの料理法はとても好きなので、
シーフードマクロビアン♪って感じかもしれません。(*^^*)
ラビット・アイ様も娘様もみんなで、マクロビの良い所を取り入れて、
美味しく、楽しく、続けていきたいですね☆



keiさま

父から、食べる前の「いただきます」には、
食べ物に対して、「あなたの命を感謝していただきます」という意味だと
教えられました。
keiさまの言われるように、日々こうやって幸せに、
生かされていることに感謝ですね☆
生かされている意味・私がやるべき事を考えてしまいます・・・・^^



姫さま

姫さまに教える事より、教わることの方が多いです♪
私も、美味しいお料理と、主婦業と母親業といろいろ教えてもらいたいです☆
人生の先輩、宜しくお願いしま~す(*^^*)
玄米ごはん、続いていらっしゃるようで、
体調の変化などはございませんか?
Posted by kitten at 2006年11月29日 10:02
葉っぱさん 根っこさん 花さん 実さん 太陽さん 大地さんありがとう

あなたの命を私の元気に代えてください

全ての恵みに感謝して いただきます!

これ娘の保育園の食事前の挨拶です。 親戚の家に行った時にいきなり言い出して、その方がびっくり! なんてときもありました。
意味はまだ理解していないと思いますが・・・。  
Posted by ちんねん at 2006年11月30日 13:10
ちんねんさま

こんにちは。書き込みありがとうございます♪

☆素敵な幼稚園ですね☆

言葉を理解するのは、まだ先だとしても、
感謝の気持ちは、きっと身についていくと思いますよ~。
ほほえましく、うれしいコメントありがとうございました(*^^*)
お嬢様にお会いしてみたくなりました・・・^^
Posted by kitten at 2006年11月30日 17:41
私は、動物性を食べなくなってからの方が調子がいいです。
別に食べちゃいけないわけじゃなかったけど、
いつの間にか食べなくなっていました。
焼肉大好きだった私が、体が肉を受け付けなくなって
なんと今はヴィーガンです(笑)
体に合わない方もいらっしゃるみたいですね。
Posted by まるねこ at 2009年05月02日 00:09
まるねこさま

こんにちは。
こちらにもコメントをありがとうございます♪
(過去記事までも読んでいただき感謝です)

自分の体の中に、意識をしながら食事をしていくと、
本当に自分の体が欲しい食べ物がわかるんですね。
人間の体は、神秘だと思います。
まるねこさんとマクロビ料理との出会いは、まさに運命ですね(*^^*)

私は、毎日の食事に玄米と発酵食品を取り入れたら、
劇的に体が変わりました。
特にお肌の調子が良くなったことが楽しく続けられる原因デス。

人それぞれ、自分の体にあった楽しい食事をして、
みんながHAPPYな人生になれたらと思います☆☆☆
Posted by kitten at 2009年05月08日 15:53
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。