2006年12月08日

かつおのたたき

ちょっと外に出ていたら、遅い時間になってしまい、
オフシールのついた、かつおのたたきが・・・・icon12

かつおのたたき(ほうれん草・大根・生姜の千切りをのせて)



昨日のさつまいもと昆布の煮物。
※煮物は多めに作って二日間かけて頂きます。



大根サラダ。

最近はまり気味のお鍋風汁物。(白菜・油揚げ・こんにゃく・えのき・お豆腐)
↑ここで、野菜をたっぷり摂取icon21

古代米をいれた玄米ご飯にエゴマをかけて頂きます。



ま(お豆腐・油揚げ)
ご(えごま)
わ(昆布)
や(大根・白菜・ほうれん草・生姜)
さ(かつお)
し(しめじ)
い(さつまいも)
こ(刺身・生野菜・お醤油)

同じカテゴリー(夕食編)の記事画像
ル・クルーゼde炊き込みさば飯
新米の季節です♪
野菜が美味しい
カスペの煮付け
ライ麦いちじくぱん♪
ほっけ
同じカテゴリー(夕食編)の記事
 ル・クルーゼde炊き込みさば飯 (2010-08-17 21:23)
 新米の季節です♪ (2008-10-30 20:12)
 野菜が美味しい (2008-06-13 10:36)
 カスペの煮付け (2008-02-26 21:55)
 ライ麦いちじくぱん♪ (2008-02-09 22:30)
 ほっけ (2007-12-19 20:02)

Posted by kitten at 23:45 │Comments(2)夕食編
この記事へのコメント
さつまいも料理って苦手なんですが、
昆布との煮物なんておいしそうですねー♪

他にレシピがあれば是非教えてください。

そうそう、うちのパパはぢつは船橋出身です。
kittinさんも千葉だということで、
またまた親近感が湧いてしまいました。

実家に帰ると、幕張のアウトレットや、
津田沼のジャスコなんかによく行ってます。
たまーにららぽーとにも・・・。

これからも宜しくお願いします♪
Posted by みきてぃ at 2006年12月09日 11:05
みきてぃさま

こんばんは☆書き込みありがとうございます♪
実は・・・・・母より聞いて初めて作ってみたんです^^
昆布から出るだしとさつまいもの甘さだけで十分おいしいので、
砂糖もいらず、おしょうゆを少しのみの味付けです。
ふかして、お豆と玉ねぎなどとサラダにするのも好きです。

私も新米なんで、まだレパートリー少なくて・・・・^^;
いつも365の先輩よりお勉強させてもらってます。

だんな様、船橋ですかぁ。ららぽーと・・・・懐かしいデス。。
不思議なご縁ですね。
こちらこそ、これからもよろしくお願いします♪
Posted by kitten at 2006年12月09日 23:14
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。