2008年11月17日
絶品!ハーブの丸鶏
今年も、ハーブ鶏の季節がやってきました♪
昨年ハーブ教室でお世話になった、ハーブとスローライフの研究家 瀧田勉先生から、
今年もハーブの丸鶏をお友達と共同で購入させて頂きました。
昨日の日曜日に4匹分の仕込みを終え、
3匹は冷凍庫へ。
1匹は、一晩しっかりと寝かして今晩の食卓に登場してもらいました。
今回は、ル・クルーゼちゃんにお願いして、
コトコトと極弱火で蒸し煮にした状態で・・・・約1時間。
先生から習ったことを思い出しながら一年ぶりのハーブ鶏の仕込みでしたが、
お味は、ばっちり
たっぷりの根菜類(人参・玉ねぎ・ジャガイモ・さつま芋)のお野菜とともに出来上がりました。
今年のハーブの丸鶏ちゃんも、ジューシーで最高に美味
さすが、瀧田先生の丸鶏ちゃん達です。
一緒にコトコト蒸し煮にした根菜類達も、
毎度のことながら、あま~くて、本当に感激です。
今日は、ガーリックライスと、
ノンオイルの豆乳入りかぼちゃのスープ。
新鮮!頂き物のルッコラと水菜のサラダ。
全粒粉クラコットに、オランダ土産のゴーダチーズを載せたり、
同じクラコットに無着色・無添加レバーペーストを載せたりして、
ちょっぴりパーティ気分
今日は、久々?ハレの日の食卓になりました。
・・・毎日が幸せです
昨年ハーブ教室でお世話になった、ハーブとスローライフの研究家 瀧田勉先生から、
今年もハーブの丸鶏をお友達と共同で購入させて頂きました。
昨日の日曜日に4匹分の仕込みを終え、
3匹は冷凍庫へ。
1匹は、一晩しっかりと寝かして今晩の食卓に登場してもらいました。
今回は、ル・クルーゼちゃんにお願いして、
コトコトと極弱火で蒸し煮にした状態で・・・・約1時間。
先生から習ったことを思い出しながら一年ぶりのハーブ鶏の仕込みでしたが、
お味は、ばっちり
たっぷりの根菜類(人参・玉ねぎ・ジャガイモ・さつま芋)のお野菜とともに出来上がりました。
今年のハーブの丸鶏ちゃんも、ジューシーで最高に美味
さすが、瀧田先生の丸鶏ちゃん達です。
一緒にコトコト蒸し煮にした根菜類達も、
毎度のことながら、あま~くて、本当に感激です。
今日は、ガーリックライスと、
ノンオイルの豆乳入りかぼちゃのスープ。
新鮮!頂き物のルッコラと水菜のサラダ。
全粒粉クラコットに、オランダ土産のゴーダチーズを載せたり、
同じクラコットに無着色・無添加レバーペーストを載せたりして、
ちょっぴりパーティ気分
今日は、久々?ハレの日の食卓になりました。
・・・毎日が幸せです
Posted by kitten at 23:37
│Comments(4)
│我が家のセレブ?日記
この記事へのコメント
ル・クルーゼでうまくいったみたいだね♪
我が家は3匹とも冷凍庫で出番待ち状態です。
こんなに美味しいものが並んだら、ついつい飲みすぎちゃいそう・・・
我が家は3匹とも冷凍庫で出番待ち状態です。
こんなに美味しいものが並んだら、ついつい飲みすぎちゃいそう・・・
Posted by やぶ at 2008年11月19日 07:07
やぶさま
こんにちは♪コメントありがとうございます。
なんとか、ル・クルーゼちゃんでも出来ました~。
焦げるのが怖くて、蒸し煮にした状態になりましたが、
とぉっても美味しかったです。
一緒の根菜達の甘さは、通常の蒸し煮とは一味もふた味も違う気がします。
・・・思わず食べ過ぎ・飲み過ぎました^^;
やぶさんのハーブ鶏ちゃん達は、
スチームオーブンと、ストウブとで、
☆完璧に☆出来上がることでしょう・・・・
記事アップを楽しみにしておりま~す(^皿^)
こんにちは♪コメントありがとうございます。
なんとか、ル・クルーゼちゃんでも出来ました~。
焦げるのが怖くて、蒸し煮にした状態になりましたが、
とぉっても美味しかったです。
一緒の根菜達の甘さは、通常の蒸し煮とは一味もふた味も違う気がします。
・・・思わず食べ過ぎ・飲み過ぎました^^;
やぶさんのハーブ鶏ちゃん達は、
スチームオーブンと、ストウブとで、
☆完璧に☆出来上がることでしょう・・・・
記事アップを楽しみにしておりま~す(^皿^)
Posted by kitten at 2008年11月19日 17:27
こんにちは!
先日もありがとうございました!!
今年もハーブ丸鶏、お喜び頂いておりますようで、うれしいです!!!
これからも益々、食卓を賑わせて下さ~い♪
先日もありがとうございました!!
今年もハーブ丸鶏、お喜び頂いておりますようで、うれしいです!!!
これからも益々、食卓を賑わせて下さ~い♪
Posted by たきた つとむ at 2008年11月19日 18:59
瀧田勉先生
こんばんは☆先生からコメント頂けるなんて光栄です。
ありがとうございます。
次の日は、教えていただいたように、
残った骨類を使って、鶏がらスープを作って、
本当に丸ごと、骨の甘みまで頂きました♪
自分が丸鶏を調理することができるようになるなんて、
今でも信じられないです(^^)
このようなきっかけを与えて下さり、ハーブ鶏の美味しさを
教えてくださり、ハーブ教室では本当にお世話になりました。
先日、大町商店街での‘笑・Show・商’で購入いたしました、
レモンユーカリのこけ玉ちゃんも、
出窓で元気に可愛く育っております。
ありがとうございましたm(_ _)m
こんばんは☆先生からコメント頂けるなんて光栄です。
ありがとうございます。
次の日は、教えていただいたように、
残った骨類を使って、鶏がらスープを作って、
本当に丸ごと、骨の甘みまで頂きました♪
自分が丸鶏を調理することができるようになるなんて、
今でも信じられないです(^^)
このようなきっかけを与えて下さり、ハーブ鶏の美味しさを
教えてくださり、ハーブ教室では本当にお世話になりました。
先日、大町商店街での‘笑・Show・商’で購入いたしました、
レモンユーカリのこけ玉ちゃんも、
出窓で元気に可愛く育っております。
ありがとうございましたm(_ _)m
Posted by kitten at 2008年11月19日 20:36
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。