2006年08月23日

玄米 炊き方 応用編1(玄米炊き込みご飯)

玄米 炊き方 応用編1(玄米炊き込みご飯)

この炊き込みご飯は、非常にオススメです。
玄米が苦手な方でも、美味しいと言って食べていただいてます。

もち米を少し入れるだけで、こんなにもっちり感がでるものかと
初めて作ったときは、感動でした。

それでは、玄米炊き込みご飯の作り方

材料
玄米3合 もち米0.5合 
調味料 お酒 大さじ1 塩 小さじ1 お醤油 大さじ1
混ぜ合わせる具(しめじ1パックなど)

作り方
①玄米ともち米をに簡単に洗います。

②水は、調味料を合わせていつもの3合のときの分量にして、
そこに、混ぜ合わせる材料を入れて、通常通りに炊きます。

混ぜ合わせる材料を、干ししいたけとひじきと油揚げの組みあわせも好きです。

グリンピースでもたけのこ、まいたけ、里芋などなど。

季節ごとに旬な具をあわせられたら、最高ですね。


シンプルな調味料だけでも、

びっくりするほど、とても美味しいです。

同じカテゴリー(玄米の炊き方)の記事画像
玄米を簡単に美味しく炊ける炊飯器
玄米の炊き方 備長炭について
玄米 炊き方 電気炊飯器編
同じカテゴリー(玄米の炊き方)の記事
 玄米を簡単に美味しく炊ける炊飯器 (2014-05-12 11:46)
 玄米の炊き方 自然塩と炭を入れる理由 (2006-09-01 09:50)
 玄米の炊き方 応用編2 (豆・雑穀) (2006-08-24 02:03)
 玄米の炊き方 土鍋編 (2006-08-22 11:22)
 玄米の炊き方 圧力鍋編 (2006-08-21 22:58)
 玄米の炊き方 備長炭について (2006-08-21 02:04)

Posted by kitten at 13:18 │Comments(1)玄米の炊き方
この記事へのコメント
ご来店なさってくださいましたか?
留守してましてm(__)m申し訳ございませんでした。
Posted by フルミ at 2006年08月23日 15:21
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。