2007年04月01日

洋風まごわやさしいこ

今日から4月がスタートですね。icon12

休日だったので、久しぶりに、こだわり?ぱんを作りました^^(といっても、ホームベーカリーですが)
今回は、全粒粉とエゴマを入れてみました。

 

赤米と雑穀を混ぜた玄米ご飯に、こだわりルーを使ったカレーライス。
(もちろん、前回のお話の黄金トリオは入ってませんicon22

無農薬キャベツと無農薬人参と小松菜・モヤシを使ったサラダ。
(海苔を混ぜた手作りノンオイルドレッシングをかけて)
ノンオイルドレッシング材料(海苔・たまねぎ・水・リンゴ酢・塩・胡椒・醤油)

全粒粉パンにつけて食べるために、青豆とお豆腐のディップ
ディップの材料 (茹でた青豆・お豆腐・玉葱・塩・胡椒・醤油・隠し味にマヨネーズ←コレもこだわりマヨicon06





このディップは、初めて適当にミキサーで作ってみたのですが、美味しかったです星
洋風メニューだと、どうしてもお豆が取りにくいので、コレは、オススメかもicon06


ま(豆)           青豆・豆腐
ご(ゴマ)          えごま
わ(わかめ・海藻類)   海苔
や(野菜)         人参・キャベツ・モヤシ・小松菜・たまねぎ
さ(魚)           魚のかわりに、カレーに少量の黒豚が入っています。
し(しいたけ・きのこ類) えのき
い(イモ類)        ジャガイモ
こ(酵素を含む食品)  生野菜・醤油・りんご酢

洋風の献立したが、「まごわやさしいこ」全てバランスよく摂取できました。
今日も、まずまずface02

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Posted by kitten at 21:06 │Comments(12)夕食編
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この記事へのコメント
すごいすごい!さすがです~。
こだわりカレールーがすごい気になります!
うちはいつも市販のものを使うので食べてみた~い。
例のパンもきっと美味しかったのでしょうね♪

洋風お料理ってついついお肉が多くなりがちだけど
こうやってヘルシーに調理することもできるんですね。
参考になりました。
Posted by ren at 2007年04月01日 21:24
すごいですね~☆(ノ´>ω<)ノ 

お料理教室でも開いていそうですね
ぜひいただきた・・・ぜひ習いたいです!
Posted by くら at 2007年04月01日 22:07
renさま

こんばんは☆書き込みありがとうございます。
こだわりカレールーは、例の自然食ショップ「なちゅらるふーず」さんで購入しています。
一度、食べるとやめられません。
今度、我が家で試食してみますか??いつでも大歓迎です。

和食が続いたので、久しぶりに洋食にしてみました。
我が家には、野菜ばかりがあるので、こんな簡単なお料理ばかりですが^^;
参考になりましたら、嬉しいです(*^^*)
Posted by kitten at 2007年04月01日 22:10
今度カレーの作り方教えて下さい。で、試食会はいつでしょう?
Posted by 手作りぱん工房♪ at 2007年04月01日 22:24
くらさま

こんばんは☆はじめまして。
ブログの訪問&書き込みありがとうございます。
お料理教室だなんて、とんでもない。
まだまだ主婦暦1年半の新米主婦でございます^^;
お料理は、毎日勉強中です!!
よかったら、また遊びにお越し下さいませ☆☆☆
Posted by kitten at 2007年04月01日 22:25
手作りぱん工房♪さま

こんばんは☆書き込みありがとうございます。
カレーの作り方は、本に書いてある通りです。
カレールーが、ちょびっと?こだわりなだけでして・・・・冷汗。。。
そんな簡単なカレーでよろしければ、いつでもお待ちしておりまぁす♪
Posted by kitten at 2007年04月01日 22:34
わ~お☆美味しそうですね!
作ってみたい・・・と云うより食べてみたいなぁ(^_^)
本当にお料理上手ですよね!旦那さまが羨ましいデス☆
Posted by みきみき at 2007年04月02日 01:18
こだわりカレールーおいしそう(^。^)
一度食べるとやめられないなんて気になっちゃいます。
ディップもいいですね(^^♪
Posted by やぶ at 2007年04月02日 07:31
みきみきさま

こんばんは☆書き込みありがとうございます。
いやぁ、お料理上手なんて主人に言ったら、笑われてしまいます^^;
私の薄い味付けを、静かに食べてくださる主人に感謝です☆
もっと、美味しいお料理を作れるように、
レパートリーを増やしたいと思っています。
こんど、みきみきさまのマクロビお料理も、
ぜひお味見させて下さい^^
Posted by kitten at 2007年04月02日 22:00
やぶさま

こんばんは☆書き込みありがとうございます。
主人が、毎日でも良い!というくらいカレーが大好きで、
いつの間にか、我が家の夕食の定番になってしまいました。
昔は、(実家では)ここまで頻繁に、カレーは食べていなかったのですが^^;
塩分の事や、調味料の事を考えると、
市販のカレールーは、怖いので、
添加物の入っていないもの、少ないものを選んで、いろいろ試しています。
いつかは、香辛料をそろえてみたいなぁ・・・なんて。
ディップ・・・・オススメです♪
Posted by kitten at 2007年04月02日 22:05
こんにちは!
健康的なパンで、とっても気になります(@@)!
エゴマを取り入れるなんて、kittenさんらしいですね^^

我が家でも、「まごはやさしいこ」に心がけるようになりました☆

これからも、「ロハス」的な記事、楽しみにしていま~す!!
Posted by ゆ~たん at 2007年04月05日 16:19
ゆ~たんさま

こんばんは☆書き込みありがとうございます♪
健康的かどうかわかりませんが?
ぱんにバターを入れる目的が、つやを出すためというのを聞いたので、
油を多く含むエゴマを入れたらどうだろうという発想でした。

ゆ~たんさまにも、「まごわやさしいこ」病?うつしてしまったようですね^^
何事も、ちょうどいい加減のバランスが大事なんだなぁと、
思っています。

ゆ~たんさんの天然酵母のフォカッチャ、とても美味しそうです☆☆☆
Posted by kitten at 2007年04月05日 23:19
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