2006年09月04日
玄米餅の作り方
昨日に引き続き、玄米餅のお話です。
ご参考くださいませ。
**玄米餅の作り方**
①もち玄米を用意する
②もち玄米を自動精米機で精米する→精白もち米にする
③精米後、もち糠を全量取り出す(糠も使う為)
④精白もち米を蒸かす (30分ぐらい)
⑤蒸かしている途中、沸騰してから20分後に③の糠を混ぜ入れ、蒸かす
(糠の殺菌10分間も兼ねる。1升で5分間、4~5升で10分間が目安)
⑥餅つき機で、つく。
******玄米餅の保管・保存方法**********
0.08㎜ぐらいの厚手の透明袋を用意
袋の大きさと玄米餅の量:B5サイズ:600g A4サイズ:1000g
袋の底両隅に空気穴を空ける。
袋に餅を入れる、粉は使わない。
袋に入れ、平ら(2cm厚)に延ばす。すりこぎで仕上げるのもよい。
冷蔵庫で保管。
袋のまま玄米餅を食べやすく切って、
ジッパー付のポリ袋に入れて冷凍すれば長持ちする。
これを作っている知り合いがいるので、分けてもらい、
我が家の冷凍庫には、常備食のように、入っています・・・・。
手軽に玄米食ができるので、本当にお奨めです。
ご参考くださいませ。
**玄米餅の作り方**
①もち玄米を用意する
②もち玄米を自動精米機で精米する→精白もち米にする
③精米後、もち糠を全量取り出す(糠も使う為)
④精白もち米を蒸かす (30分ぐらい)
⑤蒸かしている途中、沸騰してから20分後に③の糠を混ぜ入れ、蒸かす
(糠の殺菌10分間も兼ねる。1升で5分間、4~5升で10分間が目安)
⑥餅つき機で、つく。
******玄米餅の保管・保存方法**********
0.08㎜ぐらいの厚手の透明袋を用意
袋の大きさと玄米餅の量:B5サイズ:600g A4サイズ:1000g
袋の底両隅に空気穴を空ける。
袋に餅を入れる、粉は使わない。
袋に入れ、平ら(2cm厚)に延ばす。すりこぎで仕上げるのもよい。
冷蔵庫で保管。
袋のまま玄米餅を食べやすく切って、
ジッパー付のポリ袋に入れて冷凍すれば長持ちする。
これを作っている知り合いがいるので、分けてもらい、
我が家の冷凍庫には、常備食のように、入っています・・・・。
手軽に玄米食ができるので、本当にお奨めです。
Posted by kitten at 09:26
│Comments(6)
│玄米餅
この記事へのコメント
おはようございます
そうですよね~
やはり餅つき機、必要ですよねぇ
私はいつも行く自然食品のお店で買うことにします
前に一度食べたことがあるのですが
その時は特別美味しいとは思えなかった
たぶん、ちゃんとした作り方のじゃなかったんだと思います
同じものでも「本当の作り方」というか「本物」じゃないと
美味しくないですよね
私は調味料でそれを感じました
そう言えば
今、食品添加物の事を書いた本を出している人いますよね
えぇと、お名前を忘れてしまったのですが
元々食品添加物を作る会社に勤めてた人で
食品添加物の怖さを詳しく説明した本を出した方です
11月に郡山に来て講演会をやるそうですよ
その方の本の抜粋を読んだのですが
怖かったです
前よりももっと真剣に成分表示を確認しなくてはと思いました
でもでも、食べる物が信じられなくなっちゃう~と悲しくなりました
そうですよね~
やはり餅つき機、必要ですよねぇ
私はいつも行く自然食品のお店で買うことにします
前に一度食べたことがあるのですが
その時は特別美味しいとは思えなかった
たぶん、ちゃんとした作り方のじゃなかったんだと思います
同じものでも「本当の作り方」というか「本物」じゃないと
美味しくないですよね
私は調味料でそれを感じました
そう言えば
今、食品添加物の事を書いた本を出している人いますよね
えぇと、お名前を忘れてしまったのですが
元々食品添加物を作る会社に勤めてた人で
食品添加物の怖さを詳しく説明した本を出した方です
11月に郡山に来て講演会をやるそうですよ
その方の本の抜粋を読んだのですが
怖かったです
前よりももっと真剣に成分表示を確認しなくてはと思いました
でもでも、食べる物が信じられなくなっちゃう~と悲しくなりました
Posted by 花ふじ若奥さん at 2006年09月04日 09:41
花ふじ若奥さま
おはようございます♪書き込みありがとうございます。
若奥さまが言われる通り、本物でないと美味しくないって本当だと思います。
今の日本で出される料理は、本当に添加物だらけです。
オランダ人の友人は、
「日本食は、甘くて美味しくない!!」と言っていたのを思い出します。
その友人愛用のピーナッツクリームの原材料を確認したら、
オランダ製、添加物0ピーナッツ100%でした。
ん~なるほど。
添加物に慣れていない人は、本物の味を知っていて、
添加物をマズイと感じる舌がある!!と関心しました。
ご紹介いただいた本、ブログに載せてみました。
「食品の裏側」ですよね?
講演会、聞いたらもっともっと怖くなるんだろうなぁと思いつつ、
怖いもの見たさで興味はあります・・・・。
情報、いつもありがとうございます♪
おはようございます♪書き込みありがとうございます。
若奥さまが言われる通り、本物でないと美味しくないって本当だと思います。
今の日本で出される料理は、本当に添加物だらけです。
オランダ人の友人は、
「日本食は、甘くて美味しくない!!」と言っていたのを思い出します。
その友人愛用のピーナッツクリームの原材料を確認したら、
オランダ製、添加物0ピーナッツ100%でした。
ん~なるほど。
添加物に慣れていない人は、本物の味を知っていて、
添加物をマズイと感じる舌がある!!と関心しました。
ご紹介いただいた本、ブログに載せてみました。
「食品の裏側」ですよね?
講演会、聞いたらもっともっと怖くなるんだろうなぁと思いつつ、
怖いもの見たさで興味はあります・・・・。
情報、いつもありがとうございます♪
Posted by kitten at 2006年09月04日 11:46
精米機ってお持ちですか?うちは玄米を発芽させて食べてるんですけど、精米機もあったらいいのかな〜と最近考え中です。オススメなどあったら教えて下さいませ♪
Posted by 手作りぱん工房♪ at 2006年09月04日 23:01
手作りぱん工房♪さま
こんにちは。書き込みありがとうございます!!
さて、お問い合わせの精米機ですが、残念ながら持っておりません。
ごめんなさい。
ほぼ毎日3食に近い割合で玄米を食べているので、
精米する必要が今の所ないもので・・・・・^^;
ただ、玄米餅を自分で大量に作り始めることになったときや、
もし、将来子供ができたときには、あったらいいかなぁとか、
お寿司のごはんには、やっぱり白米でしょ?と思うこともあります。^^
自宅に精米機があれば、食べる量のみをその場で精米することができて、
新鮮なお米を毎日味わうことができる
・・・こんな贅沢なことはありませんよね?
精米することで発生する「米ぬか」にはビタミンB群やミネラル類が豊富に含まれていますから、玄米が苦手な方などは、
白米を食べて、米ぬかはおかず料理・スープ・おやつなどに使ったりなんて、
いいかもしれませんね。
最近では「米ぬか」を購入する人も急増しているとか。
手作りパン工房さん♪のお考えに「なるほど~!」と教えていただきました。
ありがとうございます。
オススメの精米機については、お力になれずにすみません。
それから、手作りパン工房さん♪のおいしそうな天然酵母パンに影響されて
自然食ショップでやっと「天然酵母パン種」を買ってきました。
近いうちに、生種を作って、天然酵母パンを作りたいと思っています。
こんにちは。書き込みありがとうございます!!
さて、お問い合わせの精米機ですが、残念ながら持っておりません。
ごめんなさい。
ほぼ毎日3食に近い割合で玄米を食べているので、
精米する必要が今の所ないもので・・・・・^^;
ただ、玄米餅を自分で大量に作り始めることになったときや、
もし、将来子供ができたときには、あったらいいかなぁとか、
お寿司のごはんには、やっぱり白米でしょ?と思うこともあります。^^
自宅に精米機があれば、食べる量のみをその場で精米することができて、
新鮮なお米を毎日味わうことができる
・・・こんな贅沢なことはありませんよね?
精米することで発生する「米ぬか」にはビタミンB群やミネラル類が豊富に含まれていますから、玄米が苦手な方などは、
白米を食べて、米ぬかはおかず料理・スープ・おやつなどに使ったりなんて、
いいかもしれませんね。
最近では「米ぬか」を購入する人も急増しているとか。
手作りパン工房さん♪のお考えに「なるほど~!」と教えていただきました。
ありがとうございます。
オススメの精米機については、お力になれずにすみません。
それから、手作りパン工房さん♪のおいしそうな天然酵母パンに影響されて
自然食ショップでやっと「天然酵母パン種」を買ってきました。
近いうちに、生種を作って、天然酵母パンを作りたいと思っています。
Posted by kitten at 2006年09月05日 13:15
ふーん、米ぬかにもいろんな効果があるんですね!ためになります。精米機は、なんぶづきかにすれば、子供たちが食べやすいかなと思ったので。お答えありがとうございました。天然酵母ぱん楽しみですね。私も今ぶどうで種起こししてます。できたら教えて下さいね♪
Posted by 手作りぱん工房♪ at 2006年09月05日 20:46
手作りぱん工房♪さま
こんばんは☆書き込みありがとうございます。
すごい!!すごいですね!!!ぶどうで種おこし。
本物の天然酵母の手作りぱん工房♪さんのパンを
一度でいいから、食べてみたいです!
私は、パン焼き機が「なんちゃって?手作り天然酵母ぱん」を作ります・・・汗
こんばんは☆書き込みありがとうございます。
すごい!!すごいですね!!!ぶどうで種おこし。
本物の天然酵母の手作りぱん工房♪さんのパンを
一度でいいから、食べてみたいです!
私は、パン焼き機が「なんちゃって?手作り天然酵母ぱん」を作ります・・・汗
Posted by kitten at 2006年09月05日 21:17
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