2010年08月17日

ル・クルーゼde炊き込みさば飯

こんばんは。
大変ご無沙汰しておりました。

今日は、ル・クルーゼで炊き込みさば飯を作りました。
ル・クルーゼでご飯を炊くと美味しい♪という話は、
たくさん聞いていましたが、実はご飯を炊くの初めてです。

もち米を使って炊き込みさば飯に初挑戦!!

◆ル・クルーゼで炊き込みさば飯の作り方◆

新鮮な生さばに塩を振って、グリルでこんがりと焼く。

もち米をといて10分浸水した後、
人参と生姜の千切り、出汁とお醤油で味付けして、
焼いたさばを入れて火にかけます。






沸騰するまで中火、その後弱火で10分、火を止めて10分蒸らし。
とっても簡単に炊き上がりました。







さばを取り出し、
骨と身をはずして、丁寧に優しく混ぜ合わせてこんな感じ。






焼いてから炊いた生さばは、臭みはまったくなく、ふわっとやわらか。
ふっくら炊き上がったご飯に、さばの優しい味が染みて、美味しかったです


さばが大好きな旦那様も、大絶賛icon06
「料亭で食べているみたい」と・・・・。

良かった。face02
やっぱり、食べてくれる人が喜んでもらえると、嬉しいです。


ル・クルーゼで炊いたご飯の美味しさに、思わずブログ更新してしまいましたface01
今度は、玄米で挑戦してみま~す。



同じカテゴリー(夕食編)の記事画像
新米の季節です♪
野菜が美味しい
カスペの煮付け
ライ麦いちじくぱん♪
ほっけ
新しい冷蔵庫
同じカテゴリー(夕食編)の記事
 新米の季節です♪ (2008-10-30 20:12)
 野菜が美味しい (2008-06-13 10:36)
 カスペの煮付け (2008-02-26 21:55)
 ライ麦いちじくぱん♪ (2008-02-09 22:30)
 ほっけ (2007-12-19 20:02)
 新しい冷蔵庫 (2007-07-26 14:04)

Posted by kitten at 21:23 │Comments(0)夕食編
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。