2006年09月28日
マクロビ的 お出汁の取り方2
昨日に引き続き、マクロビオティック的 出汁の取り方(昆布編)
適当なふたのしまる容器に、干した国産昆布を入れ、冷蔵庫へ。
一時間~一晩寝かせれば、このとおり。立派な昆布だしのできあがり。
これを、2日以内に使うようにします。
この量だと、一回分です。
こちらも正確な分量は、
・昆布 5cm角
・水 1カップ
ですが、我が家では適当・・・・
煮出す方法もあります。
おなべに分量の水と昆布を入れ、一時間~一晩水につけたものを、
火にかけ、沸騰する直前に取り出します。
大事なお客様へのおもてなしのお吸い物などをつくるときには、こちらの一番出汁を使います。
最近、沸騰直前に昆布を取り出さずにに20分、
アクもとらずに煮込むと濃厚なおいしい出汁になるという話を聞き、実際にやってみました。
たしかに、煮込んだ分少し色がつきますが、透明でキレイなお出汁です。
しかも濃厚。
これなら、煮物のだし汁に使うといいのかなという感じです。
昆布は、陽性なので身体を温める食べ物です。
昆布は身体を締める働きがあります。
昆布出汁を単独で使ってもいいですし、季節や体調に応じて身体の声を聴きながら、
昨日のしいたけだしとの割合を変えても良いということです。
昔から、精進料理には、この椎茸と昆布の出汁を使っていたようですね
適当なふたのしまる容器に、干した国産昆布を入れ、冷蔵庫へ。
一時間~一晩寝かせれば、このとおり。立派な昆布だしのできあがり。
これを、2日以内に使うようにします。
この量だと、一回分です。
こちらも正確な分量は、
・昆布 5cm角
・水 1カップ
ですが、我が家では適当・・・・
煮出す方法もあります。
おなべに分量の水と昆布を入れ、一時間~一晩水につけたものを、
火にかけ、沸騰する直前に取り出します。
大事なお客様へのおもてなしのお吸い物などをつくるときには、こちらの一番出汁を使います。
最近、沸騰直前に昆布を取り出さずにに20分、
アクもとらずに煮込むと濃厚なおいしい出汁になるという話を聞き、実際にやってみました。
たしかに、煮込んだ分少し色がつきますが、透明でキレイなお出汁です。
しかも濃厚。
これなら、煮物のだし汁に使うといいのかなという感じです。
昆布は、陽性なので身体を温める食べ物です。
昆布は身体を締める働きがあります。
昆布出汁を単独で使ってもいいですし、季節や体調に応じて身体の声を聴きながら、
昨日のしいたけだしとの割合を変えても良いということです。
昔から、精進料理には、この椎茸と昆布の出汁を使っていたようですね
Posted by kitten at 15:40
│Comments(10)
│マクロビオティック
この記事へのコメント
今日はありがとうございました。早速ブログを國分さん指導のもと開設しました。これからもよろしくお願します。
Posted by ブルージュのりかしゃん at 2006年09月28日 21:10
昼にみのもんたの番組を見てたら、今日はとろろ昆布の話でした
う~んタイムリー(・_*)キラーン!
やっぱり和食はいいよね~^^
う~んタイムリー(・_*)キラーン!
やっぱり和食はいいよね~^^
Posted by タオルマン at 2006年09月28日 22:09
ブルージュのりかしゃんさま
こんばんは☆ブログの訪問&書き込みありがとうございます。
こちらこそ、本日はありがとうございました。
早速、ブログを立ち上げられたとのこと、
行動が早くて、凄いですね♪
りかしゃんさまの☆ベビーマッサージ☆のお話は、本当に興味深く、
楽しかったです♪
また、本日お会いできて本当に良かったです。
こちらこそ、これからも宜しくお願い致します。m(__)m
こんばんは☆ブログの訪問&書き込みありがとうございます。
こちらこそ、本日はありがとうございました。
早速、ブログを立ち上げられたとのこと、
行動が早くて、凄いですね♪
りかしゃんさまの☆ベビーマッサージ☆のお話は、本当に興味深く、
楽しかったです♪
また、本日お会いできて本当に良かったです。
こちらこそ、これからも宜しくお願い致します。m(__)m
Posted by kitten at 2006年09月28日 22:17
タオルマンさま
こんばんは☆書き込みありがとうございます!!
みのもんたの番組で、とろろ昆布とは、本当にタイムリーですね♪
って教えて頂きありがとうございます。
・・・・・知りませんでした^^;
和食、最高☆万歳!!
日本人に生まれて幸せです・・・・・☆
こんばんは☆書き込みありがとうございます!!
みのもんたの番組で、とろろ昆布とは、本当にタイムリーですね♪
って教えて頂きありがとうございます。
・・・・・知りませんでした^^;
和食、最高☆万歳!!
日本人に生まれて幸せです・・・・・☆
Posted by kitten at 2006年09月28日 22:25
こんばんは!
ビンに入れて冷蔵庫・・・目からウロコでした。
こうすれば簡単ですよね。
久々に昆布で出汁をとりたくなってきたところだったので
ありがたいです。
私は出汁をとった後の昆布で
佃煮を作るのが好きです。
ちょっと硬いところが私好みで、
ご飯がすすみます。
ビンに入れて冷蔵庫・・・目からウロコでした。
こうすれば簡単ですよね。
久々に昆布で出汁をとりたくなってきたところだったので
ありがたいです。
私は出汁をとった後の昆布で
佃煮を作るのが好きです。
ちょっと硬いところが私好みで、
ご飯がすすみます。
Posted by 花ふじ若奥さん at 2006年09月28日 22:52
花ふじ若奥さま
おはようございます♪書き込みありがとうございます。
本当に、マクロビって料理をシンプルに考えられていますよね?
そんな料理法、私にはもってこいです^^
お役に立てれば、ウレシイ(*^^*)です!!
佃煮、私も作ってます♪
が、いつも佃煮だと芸がないなぁと思いつつの現状です。
私も歯ごたえがあるのが好きなので、
ごはんを炊く時に一緒に入れた昆布は、
鰹節とお醤油をかけて、そのまま食べたりしています♪
これまた、超シンプル!!!!・・・手抜き??^^;
おはようございます♪書き込みありがとうございます。
本当に、マクロビって料理をシンプルに考えられていますよね?
そんな料理法、私にはもってこいです^^
お役に立てれば、ウレシイ(*^^*)です!!
佃煮、私も作ってます♪
が、いつも佃煮だと芸がないなぁと思いつつの現状です。
私も歯ごたえがあるのが好きなので、
ごはんを炊く時に一緒に入れた昆布は、
鰹節とお醤油をかけて、そのまま食べたりしています♪
これまた、超シンプル!!!!・・・手抜き??^^;
Posted by kitten at 2006年09月29日 09:07
R.Hさんの楽天ブログ開設OK。
交流してくださいね。
交流してくださいね。
Posted by tottiy at 2006年09月29日 09:33
tottiyさま
こんにちは。書き込みありがとうございます。
すでにお邪魔してます~^^♪
R.Hさまのブログ、楽しみにしています。
こんにちは。書き込みありがとうございます。
すでにお邪魔してます~^^♪
R.Hさまのブログ、楽しみにしています。
Posted by kitten at 2006年09月29日 13:16
こんにちは、お久しぶりです☆
私はだし汁としてではなく北海道産の根昆布を水につけて一晩寝かして
翌朝ゴックンしています。(笑)
だし汁につかえばいい~んですね!!
私はだし汁としてではなく北海道産の根昆布を水につけて一晩寝かして
翌朝ゴックンしています。(笑)
だし汁につかえばいい~んですね!!
Posted by kei at 2006年09月30日 10:11
keiさま
こんにちは。書き込みありがとうございます。
我が家も北海道の根昆布使ってます♪
同じですね?^^
この根昆布、おやつ代わりにぽりぽり食べれる所も、凄いなぁと思います。
根昆布茶にしても、とても身体に良いと聞きました。
毎朝、飲まれていれば、カルシウム・ミネラル・鉄分たっぷりですね!!
こんにちは。書き込みありがとうございます。
我が家も北海道の根昆布使ってます♪
同じですね?^^
この根昆布、おやつ代わりにぽりぽり食べれる所も、凄いなぁと思います。
根昆布茶にしても、とても身体に良いと聞きました。
毎朝、飲まれていれば、カルシウム・ミネラル・鉄分たっぷりですね!!
Posted by kitten at 2006年09月30日 17:10
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