2006年08月04日
身土不二
マクロビオティック料理には、いくつかの大きな考え方があります。
今日は、昨日に引き続き第二回めです。
身土不二の原則を基本とすること。
「身体と土地とは二つにあらず」という意味です。
簡単に言えば、その土地(地域)、その季節のものを食べる方法です。
まずは、住んでいる地域産のもので旬であるものを探します。
なければ、国内産のものを探します。
とっても簡単です。
特に、野菜や山野草などは、旬のものが一番ビタミン・ミネラルに富み、
食すると、力になります。
出始めの高い時期ではなく、安くなった出盛り期を選べば、家計を助けます。
あたりまえのことなんですよね・・・・。
今日は、昨日に引き続き第二回めです。
身土不二の原則を基本とすること。
「身体と土地とは二つにあらず」という意味です。
簡単に言えば、その土地(地域)、その季節のものを食べる方法です。
まずは、住んでいる地域産のもので旬であるものを探します。
なければ、国内産のものを探します。
とっても簡単です。
特に、野菜や山野草などは、旬のものが一番ビタミン・ミネラルに富み、
食すると、力になります。
出始めの高い時期ではなく、安くなった出盛り期を選べば、家計を助けます。
あたりまえのことなんですよね・・・・。
Posted by kitten at 23:04
│Comments(0)
│マクロビオティック
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。