2006年08月09日
いつもの朝食
今回は、我が家のいつもの朝食をご紹介します!!!
「病気にならない生き方」新谷弘美著という本に書いてある方法です。
まずは、食事1時間前にお水を飲みます。新陳代謝を良くさせます。
(昼食も夕食も食前1時間前にお水を飲みます)
朝起きて、すぐに飲まないと時間がなくなりますので、すぐに飲むようにしています。
30分ぐらいして果物を食べます。(毎日ではありません。あるときだけです)
果物は、腐りやすいため(酸化が早いため)、食後ではなく食前30分以上前の方が効果的です。
詳しくは、こちらをご覧下さい。
そのまた30分後に我が家の朝食です。
もちろん!炊きたての玄米ごはんに、すりたてゴマをのせます。
具たくさんの味噌汁(玄米味噌)を作ります。
納豆1パック(生のたまねぎ・ねぎのみじん切りや大根のすりおろしを混ぜます)
ここで市販のたれを使わずに捨てて、無添加だしかお醤油を入れて混ぜます。
※市販のたれには、アミノ酸など体にいらない添加物がたくさん、入っていますので・・・・・・
新鮮生野菜(味付けは、天然塩などで軽くもんだものが多いです)
無添加国産梅干
ゆっくりと、30分ぐらい時間をかけて、二人で頂きます。
毎日、毎日同じ朝食ですが、
どうしてか?飽きないものです。
日本人の食べ物だからでしょうか・・・・・?
「病気にならない生き方」新谷弘美著という本に書いてある方法です。
まずは、食事1時間前にお水を飲みます。新陳代謝を良くさせます。
(昼食も夕食も食前1時間前にお水を飲みます)
朝起きて、すぐに飲まないと時間がなくなりますので、すぐに飲むようにしています。
30分ぐらいして果物を食べます。(毎日ではありません。あるときだけです)
果物は、腐りやすいため(酸化が早いため)、食後ではなく食前30分以上前の方が効果的です。
詳しくは、こちらをご覧下さい。
そのまた30分後に我が家の朝食です。
もちろん!炊きたての玄米ごはんに、すりたてゴマをのせます。
具たくさんの味噌汁(玄米味噌)を作ります。
納豆1パック(生のたまねぎ・ねぎのみじん切りや大根のすりおろしを混ぜます)
ここで市販のたれを使わずに捨てて、無添加だしかお醤油を入れて混ぜます。
※市販のたれには、アミノ酸など体にいらない添加物がたくさん、入っていますので・・・・・・
新鮮生野菜(味付けは、天然塩などで軽くもんだものが多いです)
無添加国産梅干
ゆっくりと、30分ぐらい時間をかけて、二人で頂きます。
毎日、毎日同じ朝食ですが、
どうしてか?飽きないものです。
日本人の食べ物だからでしょうか・・・・・?
Posted by kitten at 11:52
│Comments(4)
│朝食編
この記事へのコメント
バランスのよい食事ですね!
Posted by フルミ at 2006年08月09日 14:08
毎日同じ朝食なんですか!?へえ~☆
なんだかkittenさんの体内はとっても澄んでいそう(^‐^)
うらやましい☆見習います。
なんだかkittenさんの体内はとっても澄んでいそう(^‐^)
うらやましい☆見習います。
Posted by pepe. at 2006年08月09日 20:10
フルミさんへ
こんばんは☆ありがとうございます!!
日々、勉強して精進いたしますっ!!!!
こんばんは☆ありがとうございます!!
日々、勉強して精進いたしますっ!!!!
Posted by kitten at 2006年08月09日 20:53
pepe. さんへ
こんばんわ☆ありがとうございます。
基本的に、毎日玄米+お味噌汁の和食が多いですねぇ。
ただ、毎日の玄米ご飯でも
きび・赤米・黒米・古代米などを入れて炊いたり、
ひじきやしいたけを入れて炊き込みご飯風にしたりと、
味の変化は一応つけてます。(^^*)
こんばんわ☆ありがとうございます。
基本的に、毎日玄米+お味噌汁の和食が多いですねぇ。
ただ、毎日の玄米ご飯でも
きび・赤米・黒米・古代米などを入れて炊いたり、
ひじきやしいたけを入れて炊き込みご飯風にしたりと、
味の変化は一応つけてます。(^^*)
Posted by kitten at 2006年08月09日 20:59
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