2006年08月08日

食後の果物は厳禁!?

果物を食後すぐに食べてはいけない。その理由とは?



昨日のブログで、野菜・果物は総じてスカベンジャー効果が高いです。
と書きましたが、この果物の摂取の方法によって、
スカベンジャー効果がなくなってしまう場合があるようです。

生のりんごをむいておくと、すぐに色が変わります。
これは酸化が始まっていることを意味します。
つまり、大げさに言えば腐り始めた食べ物と言えます。
酸化しやすい果物のスカベンジャー効果を期待するなら、

生の新鮮なうちに食べ、なおかつ胃の中でも早く消化させることが大事です。


食後のデザートに果物を食べてしまうと・・・・・

胃の中に食べ物が残っている状態で、果物を胃に入れてしまうと、

果物がなかなか消化されずにどんどん酸化していきます

少しずつ腐ってしまうのです。

腐った果物を消化しても、体に良い事は、ないです。face07

どんなに新鮮な果物でも、食後すぐに食べたとしたら、
胃の中で腐ってしまい、逆効果なのです。

果物は、食前30分以上前に食べるか、
食後1時間以上経ってから摂取する方法が理想的です。

食後の直後のデザートは避けた方がいい理由は、このためだそうです。

*****本を読んで気になったのでご紹介しました。食育って奥が深いです。*****
     ※ 一部 「玄米力・酵素力」より抜粋

同じカテゴリー(健康自然食)の記事画像
夏にむけての献立
雑穀の魅力にはまる・・・の巻
薬膳カレー
秋には、穀類・糖質を!
食べもの通信・輸入食品
同じカテゴリー(健康自然食)の記事
 身体を綺麗にする油の採り方 (2014-01-11 11:02)
 たべすぎない2 (2010-06-13 17:30)
 たべすぎない1 (2010-05-02 08:52)
 酵素とは? (2010-04-03 08:48)
 秋にむけて☆お勧めの献立 (2009-09-06 16:54)
 夏にむけての献立 (2009-06-29 22:02)

Posted by kitten at 01:06 │Comments(4)健康自然食
この記事へのコメント
へー!
ためになります!
Posted by RINO at 2006年08月08日 01:34
RINOさんへ

書き込みありがとうございます!
少しでもお役に立てたのならうれしいです(^^*)
この「食前の果物が体に良い」ことを知ったときは、
なかなか受け入れられずにいましたが、
どうして良いのかを理解したときから、実行するようになりました。

まだまだ人間の体は、未知な世界だらけですが、
少しずつ理解している科学の力もすごいと思います。
Posted by kitten at 2006年08月08日 08:52
はじめまして。昨日からココでブログデビューをしましたpepe.と申します。最近ロハスという言葉に興味はあったのですが、詳しく理解していなかった私・・・。ココのブログ名に惹かれてお邪魔させていただきました。
とってもおもしろい!てか勉強になります(^^)v

今はお昼時・・ちょうど今昼食を終え、スイカでも食べようかな~と思っていたのですが・・・・・やめました!早速役立てちゃいました☆

また来ます~☆よろしくどうぞ(^^)v
Posted by pepe. at 2006年08月08日 13:28
pepe. さんへ

こちらこそ、初めまして♪訪問&書き込みありがとうございます。
勉強になる!なんてうれしいお言葉、ありがとうございます(^^)

私も、日々勉強していきたいと思います!!

またまた、お暇なときにでも、遊びに来て下さいね☆
Posted by kitten at 2006年08月08日 16:43
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。