2006年08月07日
SV食品とは?(スカベンジャー食品)
人間の体重の13分の1は、血液です。
最近では、この血液を病院で検査すれば、どこの細胞が悪いのかが分かるようになってきました。
良い血液を持っている人は、良い細胞も持っていますし、
悪い血液を持っている人は、悪い細胞を持っていることになります。
血液の良い悪いとは、簡単に血液がアルカリ性か酸性かによって判定できます。
人間の血液は、PH7.3~7.4の範囲の弱アルカリ性を保つことが大事だとされています。
しかし最近、地球上のあらゆる物が酸性化してきて、人間の血液も段々酸性化しています。
血液の酸性化を東洋医学では、お血といいます。
また、酸毒症ともいい、血液が毒化したことを示します。
その血液をつくるのは、もちろん日ごろの食事です。
ですので、このお血(酸毒症)は、食べ物によって防ぐことができると言われています。
細胞の汚れ、(血液の汚れ)を除去する食品があるのです。
これをスカベンジャー食品(SV食品)と呼んでいます。
そして、その除去作用の強い、
スカベンジャー効果の高い食品をSV価の高い食品と呼んでいます。
さて、このスカベンジャー効果の高い食品とは、何か?と言いますと、
新鮮であること・腐っていないもの・腐らないもの・発酵食品などが挙げられます。
具体的には野菜で言うと、レンコン・ごぼう・根菜類・アボガドなどが大変高い数値があります。
腐りにくいお野菜ばかりなので、分かりやすいと思います。
野菜・果物は総じてスカベンジャー効果が高いようです。
腐らないものの代表は、玄米やゴマや豆類・海藻類です。
発酵食品は、みそ・しょうゆ・納豆などです。
ん~やっぱり、昔からの日本食は、すごい健康食なのですね。(^^)
最近では、この血液を病院で検査すれば、どこの細胞が悪いのかが分かるようになってきました。
良い血液を持っている人は、良い細胞も持っていますし、
悪い血液を持っている人は、悪い細胞を持っていることになります。
血液の良い悪いとは、簡単に血液がアルカリ性か酸性かによって判定できます。
人間の血液は、PH7.3~7.4の範囲の弱アルカリ性を保つことが大事だとされています。
しかし最近、地球上のあらゆる物が酸性化してきて、人間の血液も段々酸性化しています。
血液の酸性化を東洋医学では、お血といいます。
また、酸毒症ともいい、血液が毒化したことを示します。
その血液をつくるのは、もちろん日ごろの食事です。
ですので、このお血(酸毒症)は、食べ物によって防ぐことができると言われています。
細胞の汚れ、(血液の汚れ)を除去する食品があるのです。
これをスカベンジャー食品(SV食品)と呼んでいます。
そして、その除去作用の強い、
スカベンジャー効果の高い食品をSV価の高い食品と呼んでいます。
さて、このスカベンジャー効果の高い食品とは、何か?と言いますと、
新鮮であること・腐っていないもの・腐らないもの・発酵食品などが挙げられます。
具体的には野菜で言うと、レンコン・ごぼう・根菜類・アボガドなどが大変高い数値があります。
腐りにくいお野菜ばかりなので、分かりやすいと思います。
野菜・果物は総じてスカベンジャー効果が高いようです。
腐らないものの代表は、玄米やゴマや豆類・海藻類です。
発酵食品は、みそ・しょうゆ・納豆などです。
ん~やっぱり、昔からの日本食は、すごい健康食なのですね。(^^)
Posted by kitten at 00:02
│Comments(2)
│健康自然食
この記事へのコメント
誕生日の書き込みありがとうございます。キッチンさんのブログは勉強になりますね~~
Posted by へる at 2006年08月07日 21:55
へるさんへ
こんにちは!お褒め頂き、ありがとうございます♪
また、機会があれば、遊びに来てくださいね^^
こんにちは!お褒め頂き、ありがとうございます♪
また、機会があれば、遊びに来てくださいね^^
Posted by kitten at 2006年08月08日 08:45
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。