2008年04月23日
マクロビレストラン☆善林庵☆
今日は、マクロビオティックレストラン【いわき編】。
春になり、暖かくなってきて、だいぶ活動的になってきたkittenです。
先日いわきにあるマクロビオティック・ギャラリーカフェレストラン「善林庵」さんまで、
ロハスな友人とドライブしてきました。
スローフード系の雑誌やネットで、よくお見かけしていたので、
いつか行きたいと思っていました。
ランチメニューは、
おまかせ揚げ物玄米定食(そんな感じ?の名前でした)をチョイス。
揚げ物を選んだ理由が、2人とも一緒で、
普段は、ほとんど揚げ物はしないので、マクロビの揚げ物に興味が・・・
きっと同じような食事をしているんだなぁと笑っちゃいました
メインの揚げ物は、焼麩を使ってとんかつ風に。
ひじきの煮物。
湯葉と昆布の煮びたし。
お漬物。
根菜類(大根・人参・ごぼう・レンコン・油揚げ・ねぎなど)たっぷりのお味噌汁。
もっちもちの玄米ご飯。
玄米菜食系のレストランで食べる玄米って、
もちっとしていて、本当に美味しい。
玄米の美味しさを堪能
焼麩は、しっかりお肉のお味。
お麩だと言わないで食べたら、きっとわからないだろうなぁと思います。
普段、お麩を使った料理をしていなかったので、
こんなにメインなおかずになるなんて、もっと勉強しなくちゃ~!!!と思いました。
お食事ができるレストランの手前には、
郡山で言う「とみや」さんや「なちゅらるふーずリトルガーデン」さんのような自然食ショップと、
ナチュラルな雑貨ショップがあり、
オーガニック系のかわいい布たち・小物達がところ狭しと並んでいます。
私の大好きなリネンのブランド「fog」も置いてありました。
どれもこれも見ているとほしくなってしまいます
自然食品、玄米菜食のギャラリーカフェレストラン「善林庵」
福島県いわき市平字古鍛冶町10-2
ph 0246-25-2952
地図はこちら
フォグリネンワークス 「fog」
東京都世田谷区代沢 4-29-14 葵ビル 1F
ph 03 5432 5610 fax 03 5481 3947
e-mail info@foglinenwork.com
地図はこちら
いわきは、全く未開拓の地。
いわきの善林庵さんに行くと決まってから、
せっかくだから他のお店にも行ってみたい・・・・と欲を出して、周辺のお店をチェック。
参考にさせて頂いたのは、さんそさんのブログです。
ブログでご紹介されていたインテリアショップを2件まわり、
その後は、「coya café なのはな」さんへ。
さんそさん、さすがの一言です。
お花に囲まれた、とってもステキな可愛い空間。
お日様が少し傾いた時間帯になったので、優しい日差しが明るく店内に差し込んできて、
のんびりまったりなお時間でした。
ナチュラルインテリアに出会えるshop&cafeの本 (私のカントリー別冊) に、
福島県として唯一載っているのが、このお店なんですね。
東京都では、先ほどのfogも載っています。
マクロビオティック・LOHASツアーの予定でしたが、
さんそさんのまねまねヨリミチツアーになっていました
さんそさん、ステキなお店をご紹介ありがとうございます。
これからも参考にさせていただきます。
春になり、暖かくなってきて、だいぶ活動的になってきたkittenです。
先日いわきにあるマクロビオティック・ギャラリーカフェレストラン「善林庵」さんまで、
ロハスな友人とドライブしてきました。
スローフード系の雑誌やネットで、よくお見かけしていたので、
いつか行きたいと思っていました。
ランチメニューは、
おまかせ揚げ物玄米定食(そんな感じ?の名前でした)をチョイス。
揚げ物を選んだ理由が、2人とも一緒で、
普段は、ほとんど揚げ物はしないので、マクロビの揚げ物に興味が・・・
きっと同じような食事をしているんだなぁと笑っちゃいました
メインの揚げ物は、焼麩を使ってとんかつ風に。
ひじきの煮物。
湯葉と昆布の煮びたし。
お漬物。
根菜類(大根・人参・ごぼう・レンコン・油揚げ・ねぎなど)たっぷりのお味噌汁。
もっちもちの玄米ご飯。
玄米菜食系のレストランで食べる玄米って、
もちっとしていて、本当に美味しい。
玄米の美味しさを堪能
焼麩は、しっかりお肉のお味。
お麩だと言わないで食べたら、きっとわからないだろうなぁと思います。
普段、お麩を使った料理をしていなかったので、
こんなにメインなおかずになるなんて、もっと勉強しなくちゃ~!!!と思いました。
お食事ができるレストランの手前には、
郡山で言う「とみや」さんや「なちゅらるふーずリトルガーデン」さんのような自然食ショップと、
ナチュラルな雑貨ショップがあり、
オーガニック系のかわいい布たち・小物達がところ狭しと並んでいます。
私の大好きなリネンのブランド「fog」も置いてありました。
どれもこれも見ているとほしくなってしまいます
メニュー表の裏に「カメラ・携帯での撮影はご遠慮下さい」とのことだったので、
写真は、頂いたポストカードにて。
写真は、頂いたポストカードにて。
自然食品、玄米菜食のギャラリーカフェレストラン「善林庵」
福島県いわき市平字古鍛冶町10-2
ph 0246-25-2952
地図はこちら
フォグリネンワークス 「fog」
東京都世田谷区代沢 4-29-14 葵ビル 1F
ph 03 5432 5610 fax 03 5481 3947
e-mail info@foglinenwork.com
地図はこちら
いわきは、全く未開拓の地。
いわきの善林庵さんに行くと決まってから、
せっかくだから他のお店にも行ってみたい・・・・と欲を出して、周辺のお店をチェック。
参考にさせて頂いたのは、さんそさんのブログです。
ブログでご紹介されていたインテリアショップを2件まわり、
その後は、「coya café なのはな」さんへ。
さんそさん、さすがの一言です。
お花に囲まれた、とってもステキな可愛い空間。
お日様が少し傾いた時間帯になったので、優しい日差しが明るく店内に差し込んできて、
のんびりまったりなお時間でした。
ナチュラルインテリアに出会えるshop&cafeの本 (私のカントリー別冊) に、
福島県として唯一載っているのが、このお店なんですね。
東京都では、先ほどのfogも載っています。
マクロビオティック・LOHASツアーの予定でしたが、
さんそさんのまねまねヨリミチツアーになっていました
さんそさん、ステキなお店をご紹介ありがとうございます。
これからも参考にさせていただきます。
Posted by kitten at 10:20
│Comments(4)
│お気に入りのお店
この記事へのコメント
私もその本今日見ました!^^
確か他の雑誌にも載ってました。
なのはなさん行ってみたいお店のひとつです♪
確か他の雑誌にも載ってました。
なのはなさん行ってみたいお店のひとつです♪
Posted by ぴこりん at 2008年04月24日 01:01
ぴこりんさま
おはようございます。書き込みありがとうございます。
本をご覧になったとは、すごいタイミングですね~!!!
すごく可愛い空間だったので、
もっともっと、ゆっくりしていたかったと思っています^^
「なのはな」さんは、住宅地の中の中にあり、
とってもわかりにくいところですので、
ご注意下さいませ。
方向音痴の私がたどり着けたのは、奇跡です☆
おはようございます。書き込みありがとうございます。
本をご覧になったとは、すごいタイミングですね~!!!
すごく可愛い空間だったので、
もっともっと、ゆっくりしていたかったと思っています^^
「なのはな」さんは、住宅地の中の中にあり、
とってもわかりにくいところですので、
ご注意下さいませ。
方向音痴の私がたどり着けたのは、奇跡です☆
Posted by kitten at 2008年04月25日 10:25
今頃コメントして遅すぎ…f^_^;
私も善林庵行ったことあります(^_^)
私もお麩を利用したメニューはいろいろ試していますよ(o~-')b
なんちゃって唐揚げは人気メニューです!是非試してみてほしいのが人参のフライです。里芋も素揚げしてみてください!美味しいですよ(o~-')b油は地元の菜種油で!それから、なのはなさんはcoya cafe なのはなです(o~-')b
私も大好きでよく行きます♪ぴこりんさんはわたしがお連れしますね(^ー^)
私も善林庵行ったことあります(^_^)
私もお麩を利用したメニューはいろいろ試していますよ(o~-')b
なんちゃって唐揚げは人気メニューです!是非試してみてほしいのが人参のフライです。里芋も素揚げしてみてください!美味しいですよ(o~-')b油は地元の菜種油で!それから、なのはなさんはcoya cafe なのはなです(o~-')b
私も大好きでよく行きます♪ぴこりんさんはわたしがお連れしますね(^ー^)
Posted by ricamama at 2008年05月01日 23:52
ricamamaさま
こんばんは☆書き込みありがとうございます♪
善林庵さんもなのはなさんも常連様とは、
ricamamaさんは、ステキなお店をたくさんご存知の方とお見受けしました^^
しかも、お麩を使ったお料理まで、
いろいろと試されているとのこと、凄いです☆尊敬します(*^。^*)
今度フライをする機会がありましたら、ぜひ根菜類の素揚げを挑戦してみたいと思います。
美味しい情報を、ありがとうございます。m(_ _)m
ぴこりんさんのこと、宜しくお願いいたしま~す♪
こんばんは☆書き込みありがとうございます♪
善林庵さんもなのはなさんも常連様とは、
ricamamaさんは、ステキなお店をたくさんご存知の方とお見受けしました^^
しかも、お麩を使ったお料理まで、
いろいろと試されているとのこと、凄いです☆尊敬します(*^。^*)
今度フライをする機会がありましたら、ぜひ根菜類の素揚げを挑戦してみたいと思います。
美味しい情報を、ありがとうございます。m(_ _)m
ぴこりんさんのこと、宜しくお願いいたしま~す♪
Posted by kitten at 2008年05月02日 23:54
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