2008年05月01日

春の味覚 【天ぷら+α編】

最近食した、春の味覚。

苦味のある山菜は、やはり天ぷらが美味しいと感じます。

普段、揚げ物や天麩羅はしませんが、
一年の内、この時期だけは数回行いますface02



まずは、大好きな大好きなコシアブラちゃん。

春の味覚 【天ぷら+α編】


天ぷら粉は使わず、(常備していないものでicon10
国産地粉と北海道産大豆粉を使って、揚げてみました。
カリッとサクっと、そしてほんのり甘さがある衣です。


それから、こごみの天ぷら。

春の味覚 【天ぷら+α編】



こごみの手作りゴマドレッシング和え

春の味覚 【天ぷら+α編】



小松菜のおひたし・くきたちの和え物・二年大根の葉っぱと塩もみ。

春の味覚 【天ぷら+α編】


こちらに玄米ご飯とさっぱりお味噌汁をつけて、
お気に入りの緑のエビス「THE HOP」で乾杯ビール


本当に野菜だらけですが、とっても満足なお夕飯でした。
すべて採れたて・完全無農薬のお野菜達。
2人でいつの間にか、すべて完食!!!
冬の間にたまった毒素をしっかり排出して、体の中からキレイになれる気がします。



お次は、【実家で揚げて頂いた春の味覚編】。
「ふきのとう(左手前)・たらの芽(左奥)・あけび(右奥)・椎茸(右手前)」。


春の味覚 【天ぷら+α編】



今年は、はじめて「あけび」の天ぷらを頂きました。
コシアブラよりやや味が柔らかく(苦味が少なく)、食べやすい山菜です。
美味しいface05

たらの芽も、普段売っている小さいものより、しっかりと育ってだいぶ大きいものの方が、
茎の部分がジューシーで美味しいのかも!という新たな発見をしました。

これらも、山で摘んできたもの、実家の家の近くで採れたものです。
心底、春の恵みに感謝icon12
摘みたてを天ぷらにして食すなんて、今しか出来ないひとときの贅沢と感じています。
福島に暮らせて、幸せですicon06



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Posted by kitten at 19:07 │Comments(0)我が家のセレブ?日記
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