2008年05月01日
春の味覚 【天ぷら+α編】
最近食した、春の味覚。
苦味のある山菜は、やはり天ぷらが美味しいと感じます。
普段、揚げ物や天麩羅はしませんが、
一年の内、この時期だけは数回行います
本当に野菜だらけですが、とっても満足なお夕飯でした。
すべて採れたて・完全無農薬のお野菜達。
2人でいつの間にか、すべて完食!!!
冬の間にたまった毒素をしっかり排出して、体の中からキレイになれる気がします。
今年は、はじめて「あけび」の天ぷらを頂きました。
コシアブラよりやや味が柔らかく(苦味が少なく)、食べやすい山菜です。
美味しい
たらの芽も、普段売っている小さいものより、しっかりと育ってだいぶ大きいものの方が、
茎の部分がジューシーで美味しいのかも!という新たな発見をしました。
これらも、山で摘んできたもの、実家の家の近くで採れたものです。
心底、春の恵みに感謝
摘みたてを天ぷらにして食すなんて、今しか出来ないひとときの贅沢と感じています。
福島に暮らせて、幸せです
苦味のある山菜は、やはり天ぷらが美味しいと感じます。
普段、揚げ物や天麩羅はしませんが、
一年の内、この時期だけは数回行います
まずは、大好きな大好きなコシアブラちゃん。
天ぷら粉は使わず、(常備していないもので)
国産地粉と北海道産大豆粉を使って、揚げてみました。
カリッとサクっと、そしてほんのり甘さがある衣です。
国産地粉と北海道産大豆粉を使って、揚げてみました。
カリッとサクっと、そしてほんのり甘さがある衣です。
それから、こごみの天ぷら。
こごみの手作りゴマドレッシング和え
小松菜のおひたし・くきたちの和え物・二年大根の葉っぱと塩もみ。
こちらに玄米ご飯とさっぱりお味噌汁をつけて、
お気に入りの緑のエビス「THE HOP」で乾杯
お気に入りの緑のエビス「THE HOP」で乾杯
本当に野菜だらけですが、とっても満足なお夕飯でした。
すべて採れたて・完全無農薬のお野菜達。
2人でいつの間にか、すべて完食!!!
冬の間にたまった毒素をしっかり排出して、体の中からキレイになれる気がします。
お次は、【実家で揚げて頂いた春の味覚編】。
「ふきのとう(左手前)・たらの芽(左奥)・あけび(右奥)・椎茸(右手前)」。
「ふきのとう(左手前)・たらの芽(左奥)・あけび(右奥)・椎茸(右手前)」。
今年は、はじめて「あけび」の天ぷらを頂きました。
コシアブラよりやや味が柔らかく(苦味が少なく)、食べやすい山菜です。
美味しい
たらの芽も、普段売っている小さいものより、しっかりと育ってだいぶ大きいものの方が、
茎の部分がジューシーで美味しいのかも!という新たな発見をしました。
これらも、山で摘んできたもの、実家の家の近くで採れたものです。
心底、春の恵みに感謝
摘みたてを天ぷらにして食すなんて、今しか出来ないひとときの贅沢と感じています。
福島に暮らせて、幸せです
Posted by kitten at 19:07
│Comments(0)
│我が家のセレブ?日記
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。