2008年05月13日

郷土料理 「お秀茶屋」

今度は、会津のお店。
仕事で会津に行くという旦那様にお願いして一緒に連れて行ってもらった時のことです。

このお秀茶屋さんは、
炭火で焼く自家製味噌の田楽が食べられるお店です。
15代にわたって360年、田楽の味を守り続ける名店。

一人前の田楽 735円は、こちら。





お餅2串
生揚げ2串
ニシン1串
こんにゃく1串(初秋以降はサトイモだそうです。)



お味噌は、北会津産の大豆から作られていています。
北会津産のもち米を使ったお餅のふわっとした柔らかさは、絶品face05
衝きたてのお餅を炭火で焼くと、こんな食感が生まれるものなのかぁ~と感心しました。

そして、田楽として初めて食べた身欠きニシン。
身欠きニシンは正直あまり得意ではないのですが、
いままでで一番美味しいicon06と感じました。
旦那様と2人で、「凄い」「美味しい」と連発していました。


お店の中は、いぶした味噌の香ばしさがぷんぷん。
自分達も、お店を出た後は、しばらくの間、匂っていたと思いますface02


日本の郷土料理って体に優しくて美味しいなぁとつくづく思いました。


お秀茶屋
住所 福島県会津若松市東山町石山天寧308
電話 0242-27-5100
地図はこちら




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Posted by kitten at 13:29 │Comments(2)お気に入りのお店
この記事へのコメント
田楽としての身欠きにしんは、食べたことがありません。
軟らかかったですか??
Posted by える at 2008年05月13日 15:48
えるさま

こんにちは。書き込みありがとうございます。
私も田楽で身欠きニシンを食べたのは、初めてでした。
すごく柔らかくてふんわり、お魚の臭みも全くなく、
大変美味でございました^^
正直、驚きのお味でした。
Posted by kittenkitten at 2008年05月14日 19:03
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