2006年11月17日

今日のランチでした。

かなり珍しく、今日二回目の投稿です。

旦那様がお昼を食べに帰ってきました。
やっぱり二人で食べると美味しい!!!
ご飯もスープもお代わりをしながらも、
あっという間に、また仕事に出かけてしまいましたが・・・・・icon16

野菜の豆乳スープ(キャベツ・人参・にんにく・ジャガイモ・しめじ・赤豆)


きび入り白米のご飯にエゴマとしそひじきをかけ、漬物のきゅうりを添えて・・・・・・


昼間は、とても晴れていたので、光が部屋に差し込んで、
気持ちのいいランチでしたicon06

ま(豆乳・赤豆)
ご(エゴマ)
わ(ひじき)
や(キャベツ・人参・にんにく・きゅうり)
さ(なし)
し(日光浴をさせたしめじ)
い(ジャガイモ)
こ(漬物)

スープ煮系は、野菜もバランスもたっぷり摂れます。
これからの季節、特に便利な一品です。

同じカテゴリー(ランチ編)の記事画像
混ぜごはん☆ランチ
けんちん汁ランチ
玄米リゾット
休日なのに・・・ひとりランチ
玄米納豆チャーハン
天然酵母PIZZA
同じカテゴリー(ランチ編)の記事
 混ぜごはん☆ランチ (2007-02-25 12:08)
 けんちん汁ランチ (2006-10-28 12:24)
 玄米リゾット (2006-10-13 12:10)
 休日なのに・・・ひとりランチ (2006-10-07 12:39)
 玄米納豆チャーハン (2006-10-03 12:42)
 天然酵母PIZZA (2006-09-25 20:29)

Posted by kitten at 16:34 │Comments(5)ランチ編
この記事へのトラックバック
洗濯洗剤・洗濯洗剤使い方・漂白洗濯洗剤使い方・洗濯洗剤使い方ガイド!! 洗濯洗剤...
洗濯洗剤・洗濯洗剤使い方・漂白洗濯洗剤使い方・洗濯洗剤使い方ガイド!!【洗濯暮らしホームクリーニング・洗濯・シミ・カビ・洗濯暮らし 超便利ガイド決定版!!】at 2006年11月21日 09:29
にんにくの栽培方法(育て方)にんにくは皆さんよくご存知のとおり大変栄養価が高く疲労回復や殺菌作用のある野菜です。驚くことにインフルエンザの弱いウィルスなんかはやっつけてしま...
にんにくの栽培方法(育て方)【自給自足の家庭菜園】at 2006年12月13日 16:16
主婦の方へ「たった90日間でネットを使って99.9%稼ぐなんて無理じゃないの?」私の友人の第一声はこれでした。そこで個人ネット起業コンサルタントである私はこう答えたのです...
90日間ネット起業家育成講座 たった90日後にネットを使って99.9%の確率で稼ぐ! 稼げるアフィリエイターと情報起業家を育成する実践講座! 小助川ネットビジネススクール【パソコンど素人でもできる月収50万円以上の副業-サラリーマン&主婦お助け情報-】at 2007年01月27日 12:18
元ファッションモデル・早乙女唯が語る、カリスマモデルのスーパーダイエット!必見!元ファッションモデルがこれまで業界のシークレットとされてきたモデルのダイエット法を完全公開...
カリスマモデルのスーパーダイエット!【ダイエット情報】at 2007年02月10日 00:21
この記事へのコメント
一緒に食べるとおいしさもup!ですよね。野菜たっぷりスープ作ってみます。味つけは何ですか?
Posted by 手作りぱん工房♪ at 2006年11月17日 21:59
手作りぱん工房♪ さま

こんばんは☆書き込みありがとうございます♪
そうなんです。二人で食べれば、栄養も二倍ありそうです!?

味付けは、豆乳と創健社の洋風だしと自然塩・胡椒だけです。^^
もちろん、化学調味料・合成保存料・人工甘味料などは一切不使用のおだしです。
野菜とにんにくだけでも、野菜の美味しい味がでてくるので、
大雑把な私には、とてもありがたい料理であります♪
Posted by kitten at 2006年11月17日 22:39
胃に優しいメニューですね。。。
二日酔いの私には、最高です!!
私、お豆腐は大好きなのに、豆乳は苦手なのです。
kittenさんの、このスープは豆乳の味・・・しますか??
変な質問でごめんなさい。   
Posted by 姫 at 2006年11月18日 00:41
おいしそー♪
夕方5時ごろによるゴハンを食べて、これをみたら、
またお腹が空いてきてしまいました~ーー^^
・・・・・それにしても、食品添加物は、怖いですね。
ハムソセージなどは、なるべく買わないようにしてます
「無添加、保存料なし」のハムやソーセージは、
本当に、大丈夫なんでしょうかね(^_^;)?
Posted by さちポン at 2006年11月18日 20:12
おそくなりましてすみませんっ!!!m(__)m



姫さま

こんばんは☆書き込みありがとうございます♪
ボジョレーは美味しかったですか^^?
私も、昨日遅ればせながら一口頂きました。幸せ☆でした。

さて、豆乳のお話ですが。
我が家では、豆乳と言っても、
水を混ぜれば豆乳になる大豆の粉を使っています。
自分一人用の時は、たっぷりとその大豆の粉を入れますが、
友人が来た時やお客様にお出しするときは、
控えめに入れているので、豆乳臭くはないようです。
きなこを使っているような感じではないでしょうか?
ご参考になれば・・・


さちポンさま

こんばんは☆書き込みありがとうございます♪
食品添加物、こわいですよね?
忙しいながらも、手作りのご飯を作られ、
食材にも気をつけていられるとは、さすがさちポンさん☆
確かに私達消費者は、「無添加、保存料なし」以上の情報を得ることはできず、
正しく表示されていることを信じることしかできないです・・・。
ただ、製造している会社が他にどんな商品を作って、
どんな活動をしているか、信頼のできる製造メーカーかどうか?などは、
その食品を選ぶ基準にはなると思います。
加工品は避けていきたいものですが、
私もソーセージは大好きなので、できる範囲で努力していきたいと思っています。
Posted by kitten at 2006年11月20日 00:20
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。