2006年11月23日
調理法の陰性と陽性
マクロビオティック料理の大きな考え方のひとつである、
陰陽五行説についての続きです。
食べ物には、陰性のものと陽性のもの、そして中庸のものがあることは、
ご紹介しましたが、
もうちょっと、詳しく書いてみたいと思います。
「陰性」「陽性」と言う言い方は、「何かに比べて・・・」陰か、陽か・・・であると言うことです。
例えば、「ごぼう」は、 陽性です。
これは、野菜の中では、「陽性」ですが、
お肉と比べた場合には「陰性」になります。
(肉と野菜では肉=陽、野菜=陰です)
また、「ごぼう」自体にも、皮の部分と芯の部分、葉に近い部分と根の先の部分
に陰と陽は、あります。
どんな食材にも、「陰性」な部分「陽性」な部分はあると言うことです。
実ごと・皮ごと・あく抜きせずに食べることにより、
調和された食材となります。
まさしく、一物全体食の考え方に納得でした。
食材だけでなく、調理法にも陰性と陽性があります。
陰性 ← ←中庸 → → 陽性
電子レンジ 電子調理 蒸す 茹でる 煮る 焼く 炒める 揚げる
陰性の食品でも、加熱の方法や、陽性の食品と組み合わせて調理することにより、
陽性の性質、もしくは中庸の性質に近づけることができます。
例えば、体を冷やす陰性のジャガイモを炒めると、中庸に近づきます。
面白いですね
陰陽五行説についての続きです。
食べ物には、陰性のものと陽性のもの、そして中庸のものがあることは、
ご紹介しましたが、
もうちょっと、詳しく書いてみたいと思います。
「陰性」「陽性」と言う言い方は、「何かに比べて・・・」陰か、陽か・・・であると言うことです。
例えば、「ごぼう」は、 陽性です。
これは、野菜の中では、「陽性」ですが、
お肉と比べた場合には「陰性」になります。
(肉と野菜では肉=陽、野菜=陰です)
また、「ごぼう」自体にも、皮の部分と芯の部分、葉に近い部分と根の先の部分
に陰と陽は、あります。
どんな食材にも、「陰性」な部分「陽性」な部分はあると言うことです。
実ごと・皮ごと・あく抜きせずに食べることにより、
調和された食材となります。
まさしく、一物全体食の考え方に納得でした。
食材だけでなく、調理法にも陰性と陽性があります。
陰性 ← ←中庸 → → 陽性
電子レンジ 電子調理 蒸す 茹でる 煮る 焼く 炒める 揚げる
陰性の食品でも、加熱の方法や、陽性の食品と組み合わせて調理することにより、
陽性の性質、もしくは中庸の性質に近づけることができます。
例えば、体を冷やす陰性のジャガイモを炒めると、中庸に近づきます。
面白いですね
Posted by kitten at 14:05
│Comments(0)
│マクロビオティック
この記事へのトラックバック
健康管理に関する情報と日記
沖縄料理【健康管理特集】at 2006年11月23日 21:23
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。