玄米ご飯に雑穀を混ぜて炊くだけの活用しかできていなかったkittenです。
そんな私が有名な雑穀cafeを経営されている方の妹さんのお宅に、
お邪魔した時のお話です。
3月吉日。
雑穀を使ったマクロビランチを作ってくださいました。
タコライス
もっちもちに炊き上げた玄米ごはんとお豆と雑穀のタコライスソース。
どう食べても、お肉を使ったようなコクのあるタコライスソースは、
雑穀とお野菜のみで出来ていました。
フィッシュフライ
・・・といってもお魚ではなく、ひえと長芋とお麩を使ったマクロビ雑穀フライ。
食べてびっくり、見た目も味も食感もお魚のフライなのです。
ジャガイモとアマランサスのディップ
ひよこ豆と水菜のディップ
ホシノ天然酵母を使った手作りぱん。
天然酵母ぱんは、やっぱり味が違います。
酵母の香りとともに、とってもやさしい味がしました。
はっさくの寒天ゼリーと
ひえを使ったパフェ。
最後に玄米珈琲「ブラックジンガー」
こんな風に雑穀を魔法のように使いこなしているこの方は、
気さくで話しやすくて、明るく素敵な女性です。
話を聞けば聞くほど、
シンプルな調味料(塩や梅酢や菜種油など)のみを使って、
ボリュームのあるおかずを作り上げていらっしゃることに、
とてもよい刺激を受けました。
以前にも、卵や乳製品を一切使わないレモンカスタードや、
コーンクリームコロッケ(もちあわなどを使用)を作って頂き、
雑穀には、私の知らない新しい世界が広がっていました。
私もこんな風に
雑穀を使って、おもてなしができるようになりたいと思います。
すっかり雑穀の魅力にはまってしまいました
お姉さまが開いているお店は、
雑穀cafe 小粒
青森県ではありますが、いつかぜひ行ってみたいと思っています。
雑穀cafe 小粒
〒030-0941
青森市自由ヶ丘2-13-19
017-741-3110
※自由ヶ丘の中央公園入口の前です
定休日 日曜日&祝日
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