2006年09月14日
マクロビ的?豆腐とトマトのスープ
玄米粉を使った料理です。
豆腐とトマトを使ったヘルシーなスープです。
中華料理で「ファンチィェドウフタン」といいます。
通常だと、とろみをつけるために片栗粉を入れるのですが、
玄米粉を入れてみました。
お鍋にお水と玄米粉を少々入れ、火にかけます。
とろっとしてきたら、
さいの目に切ったトマトと豆腐を、お鍋に入れます。
味付けは、自然塩のみ。
※最後に溶いた卵をいれると黄色の色合いがでて、きれいです。
低農薬トマトと国産大豆100%のお豆腐、ミネラルたっぷりの自然塩。
美味しくできました。
玄米粉は、火にかけるととろとろしてくるので、
片栗粉の代用として使ってみるのも、面白いのかなと思いました。
豆腐とトマトを使ったヘルシーなスープです。
中華料理で「ファンチィェドウフタン」といいます。
通常だと、とろみをつけるために片栗粉を入れるのですが、
玄米粉を入れてみました。
お鍋にお水と玄米粉を少々入れ、火にかけます。
とろっとしてきたら、
さいの目に切ったトマトと豆腐を、お鍋に入れます。
味付けは、自然塩のみ。
※最後に溶いた卵をいれると黄色の色合いがでて、きれいです。
低農薬トマトと国産大豆100%のお豆腐、ミネラルたっぷりの自然塩。
美味しくできました。
玄米粉は、火にかけるととろとろしてくるので、
片栗粉の代用として使ってみるのも、面白いのかなと思いました。
Posted by kitten at 09:26
│Comments(2)
│玄米粉
この記事へのトラックバック
中華料理にたとえて占います。
中華料理占い【占い相談のご案内】at 2006年10月26日 05:44
この記事へのコメント
おはようございます!
美味しそうですね。
玄米粉は買ってあるのですが
まだ使ったことなくて。
トロミ用と蒸しパンに混ぜてみようかと。
でも昨日は忘れて片栗粉使っちゃいました。
私は「豆腐、枝豆、とうもろこし」でスープを作りました。
次回はkittenさんのレシピのスープを作ります。
体も温まりそうです
昨日、農家の方からトマトをいただけたんで
卵は入れたいのだけど、
うちのチビは「卵アレルギー」なので・・・残念
美味しそうですね。
玄米粉は買ってあるのですが
まだ使ったことなくて。
トロミ用と蒸しパンに混ぜてみようかと。
でも昨日は忘れて片栗粉使っちゃいました。
私は「豆腐、枝豆、とうもろこし」でスープを作りました。
次回はkittenさんのレシピのスープを作ります。
体も温まりそうです
昨日、農家の方からトマトをいただけたんで
卵は入れたいのだけど、
うちのチビは「卵アレルギー」なので・・・残念
Posted by 花ふじ若奥さん at 2006年09月14日 09:38
花ふじ若奥さま
おはようございます!!書き込みありがとうございます♪
我が家でも卵は、実はほとんど登場していません・・・。
1個45円の卵を一ヶ月に1~5個買うぐらいで。
「豆腐・枝豆・とうもろこし」のスープも美味しそうですね^^
私は、早速こちらに挑戦してみまぁすっ!!!
情報、ありがとうございましたm(__)m
おはようございます!!書き込みありがとうございます♪
我が家でも卵は、実はほとんど登場していません・・・。
1個45円の卵を一ヶ月に1~5個買うぐらいで。
「豆腐・枝豆・とうもろこし」のスープも美味しそうですね^^
私は、早速こちらに挑戦してみまぁすっ!!!
情報、ありがとうございましたm(__)m
Posted by kitten at 2006年09月14日 12:02
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。