2006年09月14日

マクロビ的?豆腐とトマトのスープ

玄米粉を使った料理です。

豆腐とトマトを使ったヘルシーなスープです。
中華料理で「ファンチィェドウフタン」といいます。
マクロビ的?豆腐とトマトのスープ

通常だと、とろみをつけるために片栗粉を入れるのですが、
玄米粉を入れてみました。

お鍋にお水と玄米粉を少々入れ、火にかけます。
とろっとしてきたら、
さいの目に切ったトマトと豆腐を、お鍋に入れます。
味付けは、自然塩のみ。

※最後に溶いた卵をいれると黄色の色合いがでて、きれいです。

低農薬トマトと国産大豆100%のお豆腐、ミネラルたっぷりの自然塩。

美味しくできました。

玄米粉は、火にかけるととろとろしてくるので、
片栗粉の代用として使ってみるのも、面白いのかなと思いました。

同じカテゴリー(玄米粉)の記事画像
玄米粉を使った里芋生姜煮風
使いまわし・節約メニュー
玄米粥
同じカテゴリー(玄米粉)の記事
 玄米粉を使った里芋生姜煮風 (2006-11-09 15:17)
 使いまわし・節約メニュー (2006-09-16 17:16)
 玄米粥 (2006-09-15 21:30)

Posted by kitten at 09:26 │Comments(2)玄米粉
この記事へのトラックバック
中華料理にたとえて占います。
中華料理占い【占い相談のご案内】at 2006年10月26日 05:44
この記事へのコメント
おはようございます!

美味しそうですね。
玄米粉は買ってあるのですが
まだ使ったことなくて。
トロミ用と蒸しパンに混ぜてみようかと。

でも昨日は忘れて片栗粉使っちゃいました。
私は「豆腐、枝豆、とうもろこし」でスープを作りました。

次回はkittenさんのレシピのスープを作ります。
体も温まりそうです
昨日、農家の方からトマトをいただけたんで
卵は入れたいのだけど、
うちのチビは「卵アレルギー」なので・・・残念
Posted by 花ふじ若奥さん at 2006年09月14日 09:38
花ふじ若奥さま

おはようございます!!書き込みありがとうございます♪
我が家でも卵は、実はほとんど登場していません・・・。
1個45円の卵を一ヶ月に1~5個買うぐらいで。

「豆腐・枝豆・とうもろこし」のスープも美味しそうですね^^
私は、早速こちらに挑戦してみまぁすっ!!!
情報、ありがとうございましたm(__)m
Posted by kitten at 2006年09月14日 12:02
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。