2007年02月25日
混ぜごはん☆ランチ
今日のランチは、昨日作ったひじきの煮物(ひじぎ・人参・大豆・こんにゃく・油揚げ・切干大根)を、
玄米ご飯に混ぜ混ぜしました。

とっても簡単で、栄養バランスもまずまず
でした♪
ま(豆) 大豆・油揚げ
ご(ゴマ) ゴマ
わ(わかめ・海藻類) のり・ひじき
や(野菜) 人参・切干大根・かぶ
さ(魚) じゃこ
し(しいたけ・きのこ類) 椎茸
い(イモ類) こんにゃく
こ(酵素を含む食品) 梅干し・醤油・漬物
玄米ご飯に混ぜ混ぜしました。
ゴマと梅干・じゃこ・海苔をのせて完成!!
かぶの浅漬けを添えました。
かぶの浅漬けを添えました。
とっても簡単で、栄養バランスもまずまず

ま(豆) 大豆・油揚げ
ご(ゴマ) ゴマ
わ(わかめ・海藻類) のり・ひじき
や(野菜) 人参・切干大根・かぶ
さ(魚) じゃこ
し(しいたけ・きのこ類) 椎茸
い(イモ類) こんにゃく
こ(酵素を含む食品) 梅干し・醤油・漬物
2006年11月17日
今日のランチでした。
かなり珍しく、今日二回目の投稿です。
旦那様がお昼を食べに帰ってきました。
やっぱり二人で食べると美味しい!!!
ご飯もスープもお代わりをしながらも、
あっという間に、また仕事に出かけてしまいましたが・・・・・
野菜の豆乳スープ(キャベツ・人参・にんにく・ジャガイモ・しめじ・赤豆)

きび入り白米のご飯にエゴマとしそひじきをかけ、漬物のきゅうりを添えて・・・・・・

昼間は、とても晴れていたので、光が部屋に差し込んで、
気持ちのいいランチでした
ま(豆乳・赤豆)
ご(エゴマ)
わ(ひじき)
や(キャベツ・人参・にんにく・きゅうり)
さ(なし)
し(日光浴をさせたしめじ)
い(ジャガイモ)
こ(漬物)
スープ煮系は、野菜もバランスもたっぷり摂れます。
これからの季節、特に便利な一品です。
旦那様がお昼を食べに帰ってきました。
やっぱり二人で食べると美味しい!!!
ご飯もスープもお代わりをしながらも、
あっという間に、また仕事に出かけてしまいましたが・・・・・

野菜の豆乳スープ(キャベツ・人参・にんにく・ジャガイモ・しめじ・赤豆)
きび入り白米のご飯にエゴマとしそひじきをかけ、漬物のきゅうりを添えて・・・・・・
昼間は、とても晴れていたので、光が部屋に差し込んで、
気持ちのいいランチでした

ま(豆乳・赤豆)
ご(エゴマ)
わ(ひじき)
や(キャベツ・人参・にんにく・きゅうり)
さ(なし)
し(日光浴をさせたしめじ)
い(ジャガイモ)
こ(漬物)
スープ煮系は、野菜もバランスもたっぷり摂れます。
これからの季節、特に便利な一品です。
2006年10月28日
けんちん汁ランチ
今日は、とっても気持ちのいい天気になりました
お洗濯物も乾きそうだし、窓を開けていても穏やかな風が心地いいです
さて、そろそろお昼の時間。
昨日は、けんちん汁を作りました。
たっぷり作ったので、今日のお昼にも頂いちゃいます。

我が家では珍しく白米を炊いたので、
ひじきとゆかりとゴマをまぶしておにぎりにしました。
付け合せは、ごぼうと人参のこだわりのマヨネーズ和え。
キャベツと人参のバジルソースサラダ。
ひよこ豆を添えます。
ま(ひよこ豆・豆腐)
ご(えごま・白ごま)
わ(のり・ひじき)
や(キャベツ・にんじん・ごぼう・さといも・ねぎ)
さ(なし)
し(なめこ)
い(里芋)
こ(味噌・しょうゆ)
なかなか、バランス取れているかも

お洗濯物も乾きそうだし、窓を開けていても穏やかな風が心地いいです

さて、そろそろお昼の時間。
昨日は、けんちん汁を作りました。
たっぷり作ったので、今日のお昼にも頂いちゃいます。
我が家では珍しく白米を炊いたので、
ひじきとゆかりとゴマをまぶしておにぎりにしました。
付け合せは、ごぼうと人参のこだわりのマヨネーズ和え。
キャベツと人参のバジルソースサラダ。
ひよこ豆を添えます。
ま(ひよこ豆・豆腐)
ご(えごま・白ごま)
わ(のり・ひじき)
や(キャベツ・にんじん・ごぼう・さといも・ねぎ)
さ(なし)
し(なめこ)
い(里芋)
こ(味噌・しょうゆ)
なかなか、バランス取れているかも

2006年10月13日
玄米リゾット
残りごはんの玄米を使った☆カンタン☆リゾットです。

郡山産にんにく・低農薬トマト・無農薬なすをオリーブオイルでいためて、
水を入れ洋風だし・塩で味付け。
玄米ごはんを投入して出来上がり。
玄米は、煮すぎてもぐちゃぐちゃにならないので、固めリゾットが好きな人には、オススメです
郡山産にんにく・低農薬トマト・無農薬なすをオリーブオイルでいためて、
水を入れ洋風だし・塩で味付け。
玄米ごはんを投入して出来上がり。
玄米は、煮すぎてもぐちゃぐちゃにならないので、固めリゾットが好きな人には、オススメです

2006年10月07日
休日なのに・・・ひとりランチ
今日は、三連休の初日。
みなさま、いかがお過ごしでしょうか??
我が家は・・・・・
旦那様は休日返上して、仕事に出かけてしまいました
ということで、今日の一人ランチ。
気分をカフェ風にプレートに盛ってみました。

玄米粥に梅干・えごまをのせて。
椎茸・こんにゃく・昆布の煮物
香り豆
人参・きゅうり・ジャガイモのサラダ
ま(香り豆)
ご(えごめ)
わ(昆布)
や(人参・きゅうり)
さ(なし)
し(椎茸)
い(ジャガイモ・こんにゃくいも)
こ(生野菜)
意外とバランスのよいランチの出来上がり
※インスタント並みに数分で作れるカンタン玄米粥の作り方は、こちら
みなさま、いかがお過ごしでしょうか??
我が家は・・・・・
旦那様は休日返上して、仕事に出かけてしまいました

ということで、今日の一人ランチ。
気分をカフェ風にプレートに盛ってみました。
玄米粥に梅干・えごまをのせて。
椎茸・こんにゃく・昆布の煮物
香り豆
人参・きゅうり・ジャガイモのサラダ
ま(香り豆)
ご(えごめ)
わ(昆布)
や(人参・きゅうり)
さ(なし)
し(椎茸)
い(ジャガイモ・こんにゃくいも)
こ(生野菜)
意外とバランスのよいランチの出来上がり

※インスタント並みに数分で作れるカンタン玄米粥の作り方は、こちら
2006年10月03日
玄米納豆チャーハン
今日のお昼は、あまり物です。
にんにく・人参・ねぎ・ピーマンなど野菜たっぷりの納豆玄米チャーハン。

えごまをかけて頂きます。
この一品で、相当の栄養が取れます。
納豆チャーハン、結構好きです。
玄米で作ると失敗なし!!ですよ
玄米の食べ方・チャーハン編
にんにく・人参・ねぎ・ピーマンなど野菜たっぷりの納豆玄米チャーハン。
えごまをかけて頂きます。
この一品で、相当の栄養が取れます。
納豆チャーハン、結構好きです。
玄米で作ると失敗なし!!ですよ

玄米の食べ方・チャーハン編
2006年09月25日
天然酵母PIZZA
天然酵母にはまりつつある新米主婦です。
天然酵母を使って、pizzaを作りました。

私特製?のなすとにんにくたっぷりのトマトソース。
にんじん、ピーマン、バジルの葉をのせて、
十勝産100%のとろけるチーズを載せ野菜た~っぷりのPIZZAです。
お味の方は?

もちろん、生地がもっちりしていて、さくさく感あり。
われながら上出来です
天然酵母を使って、pizzaを作りました。
私特製?のなすとにんにくたっぷりのトマトソース。
にんじん、ピーマン、バジルの葉をのせて、
十勝産100%のとろけるチーズを載せ野菜た~っぷりのPIZZAです。
お味の方は?
もちろん、生地がもっちりしていて、さくさく感あり。
われながら上出来です

