2007年07月01日

カッペリーニ♪

今日から、7月。
梅雨なのに、とっても快晴な一日でした。
プール開きもしたようですね~。

今日は、暑かった&休日なので、
久々に麺類でした。

ゆ~たんさんの美味しそうなカッペリーニを真似して作ってみました。

トマトときゅうりに、少量のオリーブオイル&バジル&塩胡椒を混ぜて、一時間以上冷蔵庫に入れ、
野菜からの水分をたっぷり出しました。
これがソースの代わりになって、極細パスタに絡むので、とっても美味face05
しかも簡単、これから夏のメニューに時々出現しそうです^^

飾りにアスパラを・・・





右奥にあるのは、玄米ご飯でちらし風。海苔をかけて頂きます。
昆布茶とレモン汁(アップルビネガー)を混ぜて超簡単寿司飯に、
前日に味付けして煮ていた椎茸と、生姜とゴマを混ぜたものです。

玄米ご飯でも美味しいお寿司のご飯も出来ますよ~icon06


ま(豆)           なし
ご(ゴマ)          有機白ゴマ
わ(わかめ・海藻類)   海苔
や(野菜)         トマト・きゅうり・生姜・アスパラ・キャベツ
さ(魚)           なし
し(しいたけ・きのこ類) 椎茸
い(イモ類)        なし
こ(酵素を含む食品)  生野菜・酢

夏野菜が本当に美味しい季節になりました。

同じカテゴリー(夕食編)の記事画像
ル・クルーゼde炊き込みさば飯
新米の季節です♪
野菜が美味しい
カスペの煮付け
ライ麦いちじくぱん♪
ほっけ
同じカテゴリー(夕食編)の記事
 ル・クルーゼde炊き込みさば飯 (2010-08-17 21:23)
 新米の季節です♪ (2008-10-30 20:12)
 野菜が美味しい (2008-06-13 10:36)
 カスペの煮付け (2008-02-26 21:55)
 ライ麦いちじくぱん♪ (2008-02-09 22:30)
 ほっけ (2007-12-19 20:02)

Posted by kitten at 21:22 │Comments(4)夕食編
この記事へのコメント
私のカッペリーニパスタよりも、
とっても上手にできてますよ~~♥

とても健康的なメニュー、参考になります^^
Posted by ゆ~たん at 2007年07月01日 22:23
これからの季節に冷製パスタはいいですね^^
自分の所も定番にしようと考え中です。簡単だしおいしいのよね~

kittenさんのブログを読んでから、玄米食に切り替えていますが
玄米の味に慣れ、白米だと物足りなく感じてしまうこの頃
最近は黒豆を入れたり、押し麦やもち米なども入れて楽しんでます^^
Posted by タオルマン at 2007年07月01日 23:03
ゆ~たんさま

おはようございます♪書き込みありがとうございます。
ゆ~たんさまの美味しそうなカッペリーニを見て、
ずっと食べたかったんです、実は。
トマト大好きです。
褒めて頂き、嬉しいデス^^ありがとうございます。
ゆ~たんさまのパスタ、今度食べてみたいなぁ~☆☆☆
Posted by kitten at 2007年07月02日 10:52
タオルマンさま

おはようございます♪書き込みありがとうございます。
冷製パスタって簡単で、なおかつ、油も少なく出来るので、
夏場は、本当に頻繁に登場しそうな感じです。

玄米生活、満喫されているようで、とても嬉しく思います。
>最近は黒豆を入れたり、押し麦やもち米・・・・
すでに、玄米生活上級者ですね(*^^*)
もち米や、雑穀を入れるともちもち玄米が味わえますよね~。
ホント、嬉しいです♪
お好きな組み合わせ、今度教えてくださいませ☆
Posted by kitten at 2007年07月02日 11:00
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。