2007年09月09日

ハーブクッキング教室★ハーブでパスタアラカルト

昨日の土曜日は、大好きな仲間とともに、
お馴染み瀧田勉先生のハーブクッキング教室。第三回目!

今回は、「ハーブでパスタアラカルト」

先生が丹念に育てられた、スイートバジルを鉢ごとお持ちくださり、
本当に摘みたてフレッシュハーブを用いて、
ハーブペースト作り。

ハーブペースト作りと言っても、私たちはハーブの葉っぱの摘み取り専門。
後は、先生がお作りになっているのを、観察!!!がメインでした。

材料をミキサーでミックスするのですが、
塩とレモン汁を入れることで、色止めになるそうです。
毎回、ほんのちょっとしたことがお勉強になります。


そして、和風ハーブドレッシング作り。
先生が計量してくださった材料を、ボトルの中でそれぞれシェイクっ!!!
(植物油・醤油・酢・砂糖・セロリシード

今回も、前回に続き、植物油は、コレステロールゼロのグレープシードオイル登場。
そろそろわがキッチンにも、常備させてみようかしら・・・・?

※グレープシードオイルは、リノール酸を多く含んでいるために、
摂取時には、注意が必要です。 2007.09.27追記



そして、そして、セロリシード!!
かなりの優れもの。

この和風ドレッシングの美味しさは、このセロリシードの賜物ですicon12


それでは、毎回最大の楽しみ、試食の時間。
ハーブクッキング教室★ハーブでパスタアラカルト


今回は、カッペリーニパスタ・白菜と削りたてかつおぶし・水菜には、和風ハーブドレッシングを。
ジャガイモとトマトには、ハーブペーストをのせて。

右上に映っているのが、こちらも毎回、大好きな先生特製のハーブティ。
暑い日でしたので、アイスのハーブティを入れていただきました。
ハイビスカスとステビア。
とってもきれいな赤い色が、目にも美しかったです。



さて、今日の我が家は、いままでのハーブクッキング教室で習ったことを、
ちょこっと入れたメニューにしてみました。

和風ハーブドレッシングをかけた冷奴。
国産大豆豆腐に、かつおぶし・みょうが・ハーブ2種をのせてみました。
このドレッシング、本当に美味しい。
ハーブクッキング教室★ハーブでパスタアラカルト


おうちにあった、大切な頂き物のお野菜達を使って、
ドライカレー風な炒め物も作ってみました。

ししとう・きゅうり・大根・ゴーヤをいためて、トマトピューレと、
前回のハーブ教室「ブレンドスパイスカレー」で作ったお土産カレーソルトで味付け。
カレーソルトも、かなり重宝しておりますicon06

前回のハーブ教室で、野菜カレーを作った際に、きゅうりと大根を入れることに、
とっても驚いたのですが、これがかなり美味しいんです。

もうすでに、我が家では定番になりつつあり、
きゅうりと大根を炒めてカレー味に仕上げるのに、ちょっとはまっています。

蒸し煮にしたかぼちゃと、大安売りだったさばの切り身を添えて、玄米ご飯の1プレート。

ハーブクッキング教室★ハーブでパスタアラカルト

色合い・盛り付け共に、あまりイケていないですがface07
お味はGOODでしたface02

バランスを考えて、シイタケ・昆布で出汁をとったお味噌汁も。

ま(豆)           豆腐・味噌
ご(ゴマ)          有機黒ゴマ
わ(わかめ・海藻類)   昆布
や(野菜)         きゅうり・大根・ししとう・ゴーヤ・かぼちゃ・みょうが・ハーブ
さ(魚)           さば   ※今日は、JAで買った麗山高原豚のひき肉も少量使っています。
し(しいたけ・きのこ類) シイタケ
い(イモ類)        ジャガイモ
こ(酵素を含む食品)  大根おろし・お漬物・酢・醤油・味噌


今日も、お野菜たっぷり、いただきました。
ありがとうございます。

同じカテゴリー(ハーブクッキング教室)の記事画像
ハーブ教室★HARBソーセージ
ハーブ教室★スローなコスメ
ハーブ教室&ハーブ鶏party
ハーブクッキング教室★丸鶏のハーブローストチキン
ブレンドスパイスカレーとハーブサラダ
ハーブクッキング教室★ハーブdeジャム
同じカテゴリー(ハーブクッキング教室)の記事
 ハーブ教室★HARBソーセージ (2007-12-08 17:28)
 ハーブ教室★スローなコスメ (2007-12-03 20:06)
 ハーブ教室&ハーブ鶏party (2007-11-11 11:19)
 ハーブクッキング教室★丸鶏のハーブローストチキン (2007-10-13 21:49)
 ブレンドスパイスカレーとハーブサラダ (2007-07-20 11:08)
 ハーブクッキング教室★ハーブdeジャム (2007-06-22 03:48)

Posted by kitten at 21:16 │Comments(16)ハーブクッキング教室
この記事へのトラックバック
メドウセージ咲き続けてくれています、Cankn EOS X Canon Macro Lens FE100mm 1:28 USMで撮影 アジアの片隅で@香港、大阪、南通、海の中のayhkさんがお造りになった比内鶏のグリルステキにお造りです。...
ソーセージとジャガイモのサラダ【ドラゴンストーリー Gourmet Concierge 】at 2007年09月23日 15:55
この記事へのコメント
ご無沙汰しております(^ ^)

素敵なライフ生活・・これから見習いたいと思います。
セロリシードに興味津々です♪

今夜・・・いけなくてすみません・・・
喜多方から宇都宮へ移動しています・・・。
Posted by あき at 2007年09月10日 17:31
kittenさん、お世話様でございます。
先日も大変お世話になり、ありがとうございました。
クレソンのこけ玉の件も含め、教室の毎回のブログUP本当にありがとうございます。
あらためまして、厚く御礼を申し上げます。
当方にもリンクさせて頂きます。
どうぞ宜しくお願い申し上げます。
ありがとうございました。
ハーブとスローライフの研究家 瀧田 勉
Posted by たきた つとむ at 2007年09月10日 18:08
あきさま

おはようございます。書き込みありがとうございます。
こちらこそ、ご無沙汰しております。

このセロリシード、ほんの少しの量で、
簡単&あの美味しさが作れるなんて、魔法のよう☆
既製のドレッシングを買うより、美味しく安全でオススメです^^

また、昨日は長距離移動、お疲れ様でした。
どうぞ、お車、お気をつけて下さいませ。

あきさんの新しいブログ、新たな出発、
これからも応援していま~す♪
Posted by kitten at 2007年09月11日 10:12
瀧田勉先生

おはようございます。
いつもご丁寧に書き込みを頂き、誠にありがとうございます。
こちらこそ、毎回大変お世話になっております。
とっても楽しく、知らないことばかりで、お勉強になります。
また、ブログリンクもありがとうございます。
うれしいです(*^^*)
これからもよろしくお願いいたします。
Posted by kitten at 2007年09月11日 10:15
ワタシも瀧田先生にお会いした~~いです(@@)!
・・・土曜日、夫に子供をあづけて・・・
kittenさん、ワタシも連れてってぇぇ(><)

毎日のお料理にハーブを取り入れるなんて、なんて素敵なんでしょう♪
食べて良し、飲んで良し、嗅いで良しのハーブ、
やはり素晴らしいですね!!!

瀧田先生のようなハーバリストになりたい・・・
Posted by ゆ~たん at 2007年09月11日 17:10
ゆ~たんさま

こんばんは。書き込みありがとうございます。
瀧田先生、お人柄がにじみ出ていて、すてきな方です。
今度、お会いする機会といえば・・・・

第34回みんなの生活展で、
瀧田先生の、「秋のハーブ」ミニこけ玉作りがありますよ~。
参加費は、材料費の100円!!!

場所は、郡山総合体育館一階柔道場です。

10月12日金曜日14:00~16:00
10月14日日曜日14:00~16:00
どちらも先着30名様。

私も行ければ、行こうかと考えています^^

ハーブのこけ玉、飾るお皿や雰囲気で、
和にも洋にもアジアンにも、マッチするので、とってもかわいいです。

本当に、毎日の生活にハーブを取り入れるって、
まさしくスローライフな豊かな生活です。
ちょっとずつでも、実践していければいいなと思っています♪

ゆ~たんさまなら、すぐに習得しちゃいそうですね☆
Posted by kitten at 2007年09月11日 17:37
はじめまして~
そして、お誕生日おめでとうございま~す!

私も、マクロとか、オーガニックとかハーブとか
興味津々・・・
ケド、ついつい、便利さに負けています・・・

滝田先生の教室 いつか行ってみたいです。
Posted by まど-p at 2007年09月13日 08:08
まど- pさま

こんにちは。
こちらこそ、はじめまして♪
こちらのブログにご訪問&書き込みありがとうございます。

しかも、自分のお誕生日の日に、なんてとってもうれしいです^^
ありがとうございます。

私も、まだまだ片足を踏み込んだぐらいの知識しかありませんが、
無理せず楽しんで、勉強&実践をしていこうと思っています。

瀧田先生は、お忙しくいろいろなお教室をされているようです。
先生のホームページ、オススメです☆★☆
http://www.herbandslowlife.com/

今度どこかのお教室で、まど- pさまとばったりお会いしたりして・・・・?
楽しみにしています。
Posted by kitten at 2007年09月13日 15:58
お久し振りです。お誕生日おめでとうございます。どうぞ素敵な1年になりますように。これからもハーブやエコ等色々教えて下さいね。いつも楽しみにしてます。
Posted by 1日1スイート at 2007年09月13日 16:59
お誕生日おめでとうございます^^
コメントこそ久しぶりですが、こっそり見させていただいてます
これからもヨガの考え方や、色んな料理を参考にさせていただきますので
よろしくです

今年一年が素晴らしい年になりますように(・ω・)
Posted by タオルマン at 2007年09月13日 19:37
お誕生日おめでとうございます☆
有意義な情報など、これからもここで勉強させてください(^^)!
今年一年、素敵な年でありますように。。

あたしも・・瀧田先生の教室、気になってる一人です・・。
Posted by snowdrop at 2007年09月13日 21:14
お誕生日おめでとうございます^^
素晴らしい1年になりますように☆☆

そして、先日はヨーガ教室でお世話になりました☆
とっても素敵な時間を過ごすことが出来ました^^
Posted by いっちゃん at 2007年09月13日 22:27
1日1スイートさま

おはようございます。ありがとうございます☆★☆
こちらこそ、お久しぶりでございます。
いつも楽しみにしていただけているなんて、光栄です。
これからも地道にがんばりま~す!!!
Posted by kitten at 2007年09月14日 09:03
タオルマンさま

おはようございます。ありがとうございます☆★☆
いつも見ていただけて、うれしいです。
そのお言葉が、続ける励みになります。
料理は、きっとタオルマンさまの方がお上手だと思いますが・・・・^^;
いろいろ勉強して、美味しいお料理作れるようになりたいデス☆
Posted by kitten at 2007年09月14日 09:07
snowdropさま

おはようございます。ありがとうございます☆★☆
アロマをお勉強されているsnowdropさまなら、
瀧田先生の料理教室のこと、興味あるのではないかなぁと思っていました^^

スローライフな考え方がとっても素敵な先生です。
何か、催し物などがありましたら、ご紹介していきたいと思います。
Posted by kitten at 2007年09月14日 09:12
いっちゃんさま

おはようございます。
ブログの訪問&書き込みありがとうございます。

また、先日はヨーガにお越しくださり、ありがとうございました。
私もいっちゃんさまにお会いできて、とぉってもうれしかったです。
いっちゃんさまをはじめ参加された方が、とても素敵な方が多くて、
私の方が、優しい穏やかな時間を頂いているようです^^
こちらのヨーガを体験していただけたことに、感謝してます。

また、ご都合がよろしければ、お越し下さいませ♪
いつでもお待ちしております☆
Posted by kitten at 2007年09月14日 09:19
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。