2006年08月19日

玄米の栄養成分

健康自然食やマクロビオティック料理で、
主役として取り上げられる穀物。

ここでの穀物は、未精白米・・・・玄米や雑穀、胚芽米などになります。

今回は、白米と玄米の栄養成分、どれくらい違うかをご紹介します。

玄米と白米の栄養素を、お茶碗一杯分の含有量で比較してみると、

ビタミンB1は、白米の5倍。←豚肉3枚分
欠乏症状、慢性疲労や便秘など

ビタミンB6は、白米の4倍。←イワシ2尾
欠乏症状、貧血・皮膚炎・脂肪肝など

食物繊維は、白米の6倍。←トコロテン3杯分
農薬や食品添加物を体外へ排出する働きがある

ナイアシンは、白米の5倍。←ブリ半身
欠乏症状、皮膚炎・口角炎・舌炎など

鉄分は、白米の3倍。←レバー19g
欠乏症状、貧血症(めまい・無気力)など

カリウムは、白米の3倍。←バナナ28g
欠乏症状、筋無力症・手足のしびれなど

マグネシウムは、白米の5倍。←納豆1パック分
欠乏症状、おちつきがなくなる・けいれん・ふらつく


玄米・雑穀・胚芽米などパワーのある穀物を主食にすると、
それだけで栄養が豊富ですから、
おかずをいろいろ取り揃える必要がなくなります。

おかずでおなかを満たすのではなく、
ご飯を十分に食べて、おかずでたりない栄養素を補う。

・・・これが健康自然食のスタイルです。

おかずにかかる食費が減れば、自然と家計もスリムになっていくはずです。
また、食材が少し高くても、安全な物を買えるようになります。

安全な食材は、(有機栽培・旬の食材は、栄養価が上がり)
体も健康になって、ますます好循環な食生活だと感じます。

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Posted by kitten at 16:40 │Comments(4)健康自然食
この記事へのコメント
こんばんわ!
遠くに釈迦堂川の花火の音がきこえてきます。
もうすぐ秋の知らせのような気がします。

玄米のお話とっても具体的で良くわかりました。

玄米は時々、イヤ、たまに炊いて食べるのですが
上手に炊けません。

水の分量やコツがあったら、教えてください。
Posted by メイ at 2006年08月19日 20:09
メイさんへ

こんばんは☆書き込みありがとうございます!!
私も、夕方から旦那とその花火大会を見に、少しドライブしてきました。
近くまでは行けませんでしたが、ちょっとだけ楽しみました。
季節を楽しめるという日本の気候、いいですねぇ。

さてさて、お問い合わせの玄米の炊き方について、
私の実践方法を今日からブログアップしていこうと思います。

良かったら、参考にしてみてください♪

今回は、電気炊飯器での炊き方を紹介していきますが、
圧力鍋や土鍋で炊いたりされる場合は、またご意見ください。
Posted by kitten at 2006年08月20日 02:37
玄米の炊き方炊飯器編、ありがとうございます。

ちなみに私は炊飯器で炊いているのですが、釜とか、圧力なべなどの
炊き方も参考にして、試そうかと思ってます。
Posted by メイ at 2006年08月20日 08:37
メイさんへ

こんにちは。書き込みありがとうございます♪
それでは、圧力鍋なべなどを使った炊き方もアップしていきますね。
ご意見ありがとうございます(^^)
Posted by kitten at 2006年08月20日 14:17
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